Бесплатная реклама |
|
Интересная работа |
|
Погода |
  |
|
В разделе материалов: 1394 Показано материалов: 181-210 |
Страницы: « 1 2 ... 5 6 7 8 9 ... 46 47 » |
Вырос средний срок переноса ввода жилых домов в эксплуатацию. К такому выводу пришли аналитики портала «Единый реестр застройщиков», проанализировав проектные декларации, опубликованные на сайтах строительных компаний и разрешения на ввод в эксплуатацию. В конце 2017 года компании вводили объекты в среднем на 5 месяцев позже, чем планировали. Притом что в конце 2016 года сроки задерживали в среднем на 2,6 месяца.
|
C 1 января 2018 года вступил в силу федеральный закон, предусматривающий создание Единого государственного реестра записей актов гражданских состояний (ЕГР ЗАГС). Из него можно будет узнать, состоит ли продавец в браке и действительно ли имеет права на квартиру человек, подавший документы на получение наследства. До этого такой единой базы данных в стране не было.
|
На сайте администрации города опубликовано распоряжение № 5-гх от 15.01.2018, согласно которому аварийными и подлежащими расселению признаются 5 жилых домов. Решение о признании их аварийными комиссия приняла в конце прошлого года.
|
В 2018 году в Красноярске продолжат приводить в порядок дороги. Как рассказали журналистам на пресс-конференции, за год в рамках программы «Безопасные и качественные дороги» собираются выполнить работы на 53 объектах. В их число войдут основные городские магистрали, главные улицы утреннего и вечернего автомобильного трафика, где поток автотранспорта особенно высок.
|
В 2017 году по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» в Красноярске благоустроили участок набережной и отремонтировали 200 дворов. Ожидалось, что в случае ее продления работы на набережной продолжатся, у архитекторов осталось еще несколько идей, которые пока не дождались реализации. Кроме того, была разработана концепция изменения парка Гвардейского в Зеленой Роще. Теперь же на сайте администрации появился новый список объектов — потенциальных участников программы, и горожанам предлагают выбрать из него наиболее достойный для благоустройства на федеральные деньги.
|
Законодатели предлагают дать право заемщикам самим решать, каким образом им погашать ипотечные кредиты. Соответствующий проект закона внесен на рассмотрение в Госдуму. Сегодня большинство банков предлагают ипотеку с аннуитетным видом платежа. При таком кредите первые несколько лет суммы, которые платит заемщик банку, в основном идут на оплату процентов по кредиту, а основной долг при этом почти не меняется.
|
О том, что Центробанк изменит правила работы для банков, выдающих ипотеку с минимальным взносом, стало известно в конце прошлого года. Регулятор считает такие кредиты рискованными, поэтому вводит меры, которые должны сдержать их рост. Создаются условия, при которых банкам окажется невыгодно кредитовать заемщиков, не способных внести при покупке квартиры в кредит 20% от ее стоимости. Теперь стала известна конкретная дата, когда заработают новые правила.
Документ (изменения в инструкцию для банков) был опубликован на сайте Центробанка и вступает в силу через 10 дней после официальной публикации, 20 января. |
Жители края, которые считают, что кадастровая стоимость принадлежащей им недвижимости определена неверно, имеют право добиваться ее пересмотра в действующей при Росреестре комиссии. В 2017 году в нее поступило 444 заявления от владельцев земельных участков и объектов капитального строительства, в подавляющем большинстве случаев (291 заявление) комиссия отказалась их рассматривать.
По словам представителей Росреестра, в одних случаях собственникам участков не удалось предоставить все необходимые документы, в других для определенных категорий объектов истек срок досудебного оспаривания кадастровой стоимости, и теперь кадастровую стоимость этих участков можно пересмотреть только через суд. |
Объемы строительства в Красноярске снижаются, и по итогам прошлого года строители сдали в эксплуатацию на 23 жилых дома меньше, чем год назад. При этом в прошлом году застройщики заключили столько же первых договоров долевого строительства на новые объекты, сколько подписывали до этого. По итогам 2017 года стройнадзор получил 71 уведомление о том, что застройщики заключили первый договор долевого участия в строительстве в новых жилых домах, до этого ежегодно их было порядка 70.
|
Коллегия Верховного суда по гражданским делам постановила: собственник не отвечает за незаконную перепланировку, если она была сделана до того, как он стал владельцем квартиры. Жилищные инспекции не имеют права ни штрафовать владельцев квартир с неузаконенными улучшениями, ни требовать от них возвратить квартиру в прежнее состояние. Единственный, кто несет ответственность за изменения в планировке, — тот, кто их выполнил.
|
Нового застройщика, который завершит строительство проблемных новостроек, будут отбирать на конкурсе. На федеральном портале нормативных правовых актов Минстрой опубликовал документ, в котором устанавливаются правила его проведения.
В конце октября в стране заработал государственный фонд защиты прав дольщиков. С этого момента застройщики новых объектов должны отчислять в него 1,2% от стоимости каждого договора долевого участия в строительстве. |
По данным департамента градостроительства администрации Красноярска, в 2017 году городские застройщики сдали в эксплуатацию 655 тыс. кв. м жилья (64 многоэтажных жилых дома). Притом что год назад в Красноярске построили 887 тыс. кв. м жилья (87 многоквартирных домов). Тогда в краевом центре вообще ввели рекордный объем жилья: вместе с малоэтажным строительством объемы строительства составили 910 тыс. кв. м, столько в Красноярске не сдавали никогда. До этого объемы ввода росли год от года: в 2014 году было сдано 614 тыс. кв. м жилья, в 2015 году — 707 тыс. «квадратов», в 2016-м — уже 910 тыс. кв. м.
|
В конце октября президент РФ Владимир Путин поручил разработать дорожную карту по переходу от долевого строительства к строительству за счет других источников финансирования. На переход отводилось три года. 15 декабря Минстрой, АИЖК и Центробанк представили соответствующий документ в правительство. Согласно нему, люди по-прежнему смогут приобретать квартиры на этапе строительства - покупатель и застройщик будут заключать ДДУ и регистрировать его в Росреестре. Однако с 1 июля 2019 г. деньги будут идти не напрямую застройщику, а на беспроцентный эскроу-счет в банке.
|
Государство хочет установить барьеры против дробления права собственности на жильё на незначительные доли. Новый закон поможет справиться с «резиновыми квартирами» (это квартиры, в которых регистрируются неограниченное число людей).
Соответствующий законопроект внесён на рассмотрение. В пояснительной записке к документу отмечается, что инициатива направлена на предотвращение злоупотреблений собственниками своей жилплощадью, которое приводит к возникновению общей долевой собственности на жильё. |
Во 2-м микрорайоне Покровского («Яблони») началось строительство новой школы. Извещение о начале строительных работ поступило в службу стройнадзора Красноярского края. Заказчиком выступило управление капитального строительства администрации Красноярска, строит объект фирма «Культбытстрой». Завершиться строительство новой школы должно в мае 2019 года. Однако что будет собой представлять новая школа, можно понять уже сегодня. Она строится по тому же типовому проекту, что и школа в микрорайоне Иннокентьевский. На этом объекте «Культбытстрой» сейчас завершает последние работы перед сдачей в эксплуатацию.
|
Изменение размера взносов на капремонт заложено в постановлении правительства Красноярского края № 670-п П от 27 декабря 2016 года. Согласно этому документу, минимальный размер взносов на капремонт в следующем году вырастет незначительно.
С 2018 года для жилых домов, расположенных на территории Красноярского края (кроме районов Крайнего Севера), размер ежемесячных отчислений в фонд капремонта составит 7,5 рубля за 1 кв. м. |
По программе льготной ипотеки можно будет использовать материнский капитал в качестве первоначального взноса. Программа, начинающая работать со следующего года, предполагает, что часть процентов по кредиту будет компенсировать государство, благодаря чему для самих заемщиков ставка снизится до 6%. Получить кредит по сниженной ставке смогут семьи, в которых второй и третий ребенок родились после 1 января 2018 года.
Если маткапитал разрешат направлять на первый взнос по кредиту, увеличится число тех, кто сможет получить ипотеку. Сегодня покупатели ориентируются не только на размер ставки, но и на первый взнос. Как рассказали эксперты рынка недвижимости, на рынок выходит все больше покупателей, которые не имеют сбережений и рассчитывают практически всю сумму, необходимую для покупки квартиры, получить в кредит. |
В конце ноября в Красноярске появилась первая новостройка, застройщик которой начал делать отчисления в государственный фонд защиты прав дольщиков. Первой на новую схему защиты дольщиков перешла фирма «Культбытстрой» — застройщик объекта в микрорайоне «Новониколаевский», дом 2, стр. 3. В рамках этого механизма строители делают отчисления в фонд с каждого заключенного договора долевого участия в строительстве, если компания своих обязательств не выполнит, компенсацию или средства на достройку объекта дольщики получат из государственного фонда.
|
26 декабря Совет Федерации одобрил закон, который упрощает для жильцов многоквартирных домов переход к новой управляющей компании.
Несмотря на то, что по закону жители многоквартирного дома могут сменить управляющую компанию в любой момент, на деле они зачастую сталкиваются со сложностями. Теперь в законе установлено, что считать «грубым нарушением», при котором жители дома имеют право перейти к новой УК. |
В министерстве строительства Красноярского края подвели предварительные итоги работы строительного комплекса региона в 2017 году. По прогнозам, в Красноярском крае будет введено около 1 млн кв. м жилья. Напомним, первоначально планом на этот год было предусмотрено строительство 1,2 млн кв. м жилья. В прошлом году на территории края ввели 1,351 млн кв. м жилья, только в Красноярске было построено 910,6 тыс. кв. м.
2017 год стал временем завершения в крае программы переселения жителей аварийного фонда. За время ее действия с 2013 по 2017 год расселено 730 аварийных домов общей площадью 230 тыс. кв. м. |
В пятницу, 15 декабря, Центробанк в шестой раз с начала этого года снизил ставку рефинансирования, от которой зависит процент, под который банки выдают ипотеку населению. Снижение произошло сразу на 0,5 процентных пункта, до 7,75%. Принимая это решение, регулятор исходил из оценки текущей инфляции. Кроме того, Центробанк допускает возможность некоторого сокращения ключевой ставки в первом полугодии 2018 года.
|
В конце октября президент Владимир Путин поручил найти замену долевому строительству. План перехода на новую схему привлечения средств на строительство пообещали огласить к середине декабря. Сейчас стали известны первые подробности.
Так, Минстрой предлагает уже с 1 июля 2019 года запретить застройщикам самостоятельно принимать средства от покупателей жилья. Расчет будет происходить через специальные счета в уполномоченных банках. Круг этих банков определит Центробанк. На данный момент в него входит 21 банк. Строительство при этом ведется за счет выданного банком кредита. В случае отзыва у банка лицензии деньги дольщикам вернет агентство по страхованию вкладов. |
С 1 января 2018 года расширяется перечень функций Кадастровой палаты. С этого момента она сможет готовить все те типы документов, которыми сегодня занимаются кадастровые инженеры. При этом государственное учреждение работает только с государственными и муниципальными земельными участками, а также с участками, государственная собственность на которые не разграничена.
|
Такие цифры озвучил полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло на совещании, на котором подводились предварительные итоги 2017 года, пишет «РИА Новости Недвижимость». В общей сложности в Сибири сдадут порядка 6 млн кв. м жилья, это почти на 30% меньше прошлогоднего показателя. Поддержать спрос на жилье, по словам полпреда президента, в ближайшее время позволит низкая ставка по ипотеке.
|
Центробанк создает условия для того, чтобы заемщики могли рефинансировать ипотеку в своем собственном банке. Объемы рефинансирования ипотеки растут, при этом, как правило, клиенты для перекредитования обращаются в другие банки. Своим собственным заемщикам снижает ставку Сбербанк, недавно о том, что он готов так работать со своими заемщиками, заявил «Россельхозбанк». Большинство банков не готовы идти на такие шаги. Поступать таким образом банки заставляет не только нежелание потерять часть дохода. Дело в том, что рефинансирование своего же клиента по действующим правилам приравнивается к реструктуризации, кредит оценивается как менее качественный, это ухудшает качество кредитного портфеля банка.
|
С 25 октября по 27 ноября в Красноярске проходило публичное обсуждение проекта планировки первого квартала Пашенного. Сегодня на площадке расположена 9-этажка с адресом ул. Судостроительная, 37а, рядом с ней строится еще один жилой дом. Вносить изменения в существующий проект планировки потребовалось для строительства на участке нового дома, для которого необходимо было отмежевать земельный участок.
|
Ставки по ипотеке опустились ниже 10%. На рынок теперь смогли выйти те заемщики, которым до этого размер дохода не позволял получить ипотеку под 12-14% годовых. Теперь, когда средняя ставка на первичном рынке составляет 9,8 и 10,02% - на вторичном рынке жилья, они могут рассчитывать на получение ипотеки.
По словам специалистов, банки, видя этот новый пласт заемщиков, который появился на рынке, стараются стимулировать их на получение кредита.
|
Цены на старое жилье, прежде всего квартиры в «хрущевках», снижаются в тех районах, где конкуренцию им создают новостройки. Покупатели с жилищными кредитами предпочитают приобретать квартиры в более новых домах, с момента сдачи в эксплуатацию которых прошло не больше 10 лет. Для этого у них есть веская причина. Покупатели хотят, чтобы через несколько лет после того, как они полностью расплатятся по взятому кредиту, квартира не потеряла в цене.
«Старое жилье, «хрущевки», конечно, менее востребованы у ипотечных заемщиков, поэтому цены на них продолжают снижаться», — объясняет директор АН «КИАН» Ирина Монастырская. |
Один из наиболее заметных игроков на рынке ипотечного кредитования, «Россельхозбанк», снизил ставку по ипотеке. Это третье с начала 2017 года понижение ставки в банке. Теперь ставка по программам жилищного кредитования на первичном и вторичном рынках в банке начинается от 8,85% годовых. Ставка зависит от категории клиентов. Например, бюджетников банк кредитует на покупку жилья под 8,9% годовых.
|
Муниципалитеты обязаны перечислить деньги на капитальный ремонт тех жилых домов, где ремонт требовался еще на момент приватизации первой квартиры. Соответствующие изменения в законодательство Госдума приняла в третьем, окончательном чтении. Деньги должны поступить на счет регионального оператора капремонта.
Обязанность государства за свой счет провести ремонт в домах, где он требовался на момент передачи жильцам первых квартир, была закреплена в статье 16 федерального закона «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». |
|
|
Социальные сети |
Block content |
|