Сегодня 22.07.2025, 01:36

Выкуп недвижимости, квартиры, доли. Подготовим документы, обмен. т. 242-86-80

Юристы Красноярска
Бесплатная реклама
Долевое
Недвижимость
Реклама
Интересная работа
Пригласи друга
Погода
Яндекс.Погода
Календарь
«  Март 2010  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Главная » 2010 » Март » 9 » Как реализовать квартиру, если из нее не желают выселиться?
Как реализовать квартиру, если из нее не желают выселиться?
22:57
Невзирая на кризисную ситуацию в России, квартиры покупают и продают каждый день. Процесс продажи квартиры при этом не очень быстрый. Необходимо собрать целый пакет документов, отыскать покупателя, который может быть очень разборчив и придирчив. И здесь, чаще всего, начинается самое удивительное. Очень популярной проблемой, с которой сегодня сталкиваются продавцы квартир, является выписка людей, которые не считаются владельцами, но раньше были в ней зарегистрированы. Каждый покупатель желает купить жилую недвижимость в юридически чистом состоянии и полностью свободной. А зарегистрированные в квартире люди, чаще всего, являются еще одной проблемой на пути к реализации жилья. 

Вариант №1 – решаем все предельно просто.

В данный момент мы говорим о той ситуации, когда прописанные в квартире люди добровольно снимают себя с учета. Проще говоря, перед непосредственным подписанием соглашения купли продажи, все зарегистрированные в квартире граждане самостоятельно выпишут себя. Это является наилучшим вариантом для продавцов. Мы не будем углубляться во все подробности процесса снятия с регистрации, а отметим только то, что осуществить это можно 2-мя путями. В первом варианте это делается непосредственно в процессе регистрации по месту жительства. В данной ситуации органы регистрации снимают человека с учета по нынешнему месту проживания самостоятельно за 3 дня. То есть, в гражданском паспорте ставится соответствующий штамп о том, что человек снят с регистрации, и печать, утверждающая то, что он прошел регистрацию по новому месту проживания. Вторым вариантом является снятие с регистрации через паспортный стол по нынешнему месту проживания. То есть, человек пишет соответствующее заявление о снятии его с регистрации, потом, приехав на новое место проживания, идет в паспортный стол и регистрируется на новом месте.

Вариант №2 – когда прежние жители не хотят выписываться добровольно.

Если все зарегистрированные в квартире граждане не хотят добровольно снять себя с регистрации, то сделать это можно только по судебному решению.

Здесь необходимо знать некоторые нормативы гражданского кодекса российской федерации.

1) В соответствии с пунктом 2 статьи 292 ГК РФ, переход прав собственности на жилую недвижимость к иному лицу считается основанием для прекращения права пользования квартирой семьей нынешнего владельца, если другие положения не описаны в законе. Это значит, что если жилая недвижимость продана, и за новым владельцем зафиксировано право личного пользования, то все зарегистрированные члены семьи бывшего владельца не имеют прав на пользование этой жилой недвижимостью. Но совершается это не машинально. Выписать из квартиры гражданина по вышеприведенному основанию можно исключительно по судебному решению. Принимая во внимание данную статью закона, прежний владелец жилой недвижимости не может выписать определенного члена семьи до полной продажи квартиры. Жилую недвижимость придется продавать в любой ситуации с квартирантами, что может в значительной степени минимизировать стоимость квартиры.

2) Еще одно основание имеет отношение к выписке бывшего члена семьи без реализации жилья.

В соответствии с пунктом 4 статьи 31 ЖК РФ, в ситуации расторжения брака с владельцем жилой недвижимости, права пользования данной квартирой за прежним членом семьи владельца этого жилья не сохраняются. Однако это имеет место только тогда, когда иное не определено договором между владельцем и бывшим членом его семейства. К примеру, квартира находится в единоличной собственности одного из супругов, а второй супруг лишь прописан в квартире. В процессе расторжения брака жена имеет право подать исковое заявление в суд и потребовать выписать бывшего мужа. В вышеописанном правиле есть одно исключение. Например, супруга обрела право собственности на квартиру после приватизации, ее супруг отказался приватизировать квартиру, но в процессе оформления прав собственности обладал равными правами пользования жилой недвижимостью. Проще говоря, оба супруга являлись в данной ситуации нанимателями, а приватизация была осуществлена только женой. В данной ситуации снять регистрацию с мужа даже после расторжения брака невозможно. Бывший муж имеет полные права пользования жилой недвижимостью бессрочно. Даже если супруга осуществит продажу квартиры, муж будет иметь право жить в этой квартире до того времени, пока не выпишется самостоятельно. Немаловажным моментом является то, что продавец должен предупредить покупателя о том, что в реализуемой недвижимости есть прописанные граждане. Если, например, вы купили жилую недвижимость и только после узнали о подобной проблеме, то вы имеете все права потребовать расторжения соглашения купли продажи с возмещением моральных и материальных убытков.

В жилищном кодексе российской федерации есть еще одно немаловажное исключение, которое делает невозможным выписку одного из членов семьи, если другое не предусматривается договором между владельцем и членом его семейства. Это значит, что если между владельцем и прежним членом его семейства было подписано соглашение о праве пользования жилой недвижимостью с определением срока пользования, то осуществить выписку бывшего члена семьи до конца этого срока невозможно. Хотя в практическом применении редко владелец и члены его семейства подписывают подобные договора.

Кого нельзя выписать?

Есть конкретная категория лиц, которых нельзя выписать из квартиры, даже по решению суда. В эту категорию входят граждане, которые во время приватизации жилой недвижимости обладали равными правами пользования этой квартирой с лицом, её приватизировавшим, но отказались от этого. Сюда же входят люди, которые не принимали участие в приватизации, потому что, раньше пользовались этими правами. Следует отметить, что в законе существует понятие завещательного отказа.

Проще говоря, по такому отказу лицо, передающее квартиру по наследству, в своем завещании может возложить на каждого наследника определенные имущественные обязанности в пользу определенного человека. К примеру, на наследника, который получает по наследству коттедж, квартиру или любую другую жилую недвижимость, наследодатель может возложить обязанности предоставления иному лицу право пользования данной недвижимостью. Проще говоря, наследник будет являться владельцем квартиры, а получатель отказного будет иметь все права на пользование этой недвижимостью. Наследник как официальный владелец имеет право совершать со своей недвижимостью любые сделки, без согласия получателя отказного. Жилую недвижимость можно реализовать, подарить и так далее, но переход прав собственности на неё к иному лицу не будет означать прекращения отказа. Еще одним не менее важным моментом является право то, что право пользования жилой недвижимостью может выходить из соглашения пожизненного содержания на иждивении. По такому соглашению, получатель ренты должен передать принадлежащую ему жилую недвижимость плательщику ренты, который обязан пожизненно содержать получателя на иждивении.

В этой ситуации получатель ренты также, как и лицо, получающее завещательный отказ, вправе пользоваться жилой недвижимостью, если другое не предусмотрено вышеописанным соглашением. Продать жилую недвижимость в данной ситуации можно исключительно по предварительному согласию получателя ренты. Однако даже после реализации получатель ренты может продолжать жить в этой квартире. Выписать и снять регистрационный учет с граждан вышеописанных категорий кроме их воли невозможно. Можно только договориться с ними путем мирного соглашения, предложим им в виде отступного некоторую материальную или моральную компенсацию.

Данные для покупателей.

Если вы являетесь покупателем жилья, вы должны знать, что в соответствии с пунктом 1 статьи 558 ГК РФ важным условием соглашения купли продажи жилой недвижимости, в которой живут граждане, сохраняющие в соответствии с законом право пользования этим помещением после его покупки, является список лиц с определением их права пользования. Проще говоря, продавец должен не просто предупреждать другую сторону о подобных лицах, но и в соглашении обязательно указывать данное обстоятельство.

Данные для продавцов.

Выселить человека из жилого помещения кроме его воли можно исключительно по судебному решению. Для этого нужно, чтобы суд признал его утратившим право пользования на жилое помещение. Если в этой жилой недвижимости есть зарегистрированные граждане, которых невозможно выписать по закону, это не может являться препятствием для реализации. Реализовать жилую недвижимость несложно, и для этого не требуется официального согласия всех зарегистрированных граждан. Однако в большинстве ситуаций это оказывает влияние на конечную стоимость жилой недвижимости. Ведь до того времени, пока определенный гражданин не будет выписан, стоимость коммунальных услуг будет больше, к тому же именно новому владельцу придется немало побегать для снятия регистрации с этих граждан.

www.reline.ru

Категория: Советы профессионалов | Просмотров: 1585 | Добавил: Админ | Теги: купить квартиру, недвижимость красноярска, выписка, продать квартиру, прописка | Рейтинг: 4.0/1 |
Оставить заявку
Поиск недвижимости
Меню сайта
Центр займов
Форма входа
Реклама
Недвижимость
НОВОСТИ
Категории раздела
Ипотека [29]
Материнский капитал [6]
Документы [13]
Профессия риэлтор [23]
Советы профессионалов [82]
Внимание мошенники [10]
Налогообложение [17]
Наследство [3]
Приватизация [10]
Долевое строительство [4]
Перепланировка [4]
Тенденции рынка недвижимости [10]
Государство и закон [23]
Новости Союза Риэлторов [21]
Для риэлтора [0]
Наш опрос
Кем вы являетесь?
Всего ответов: 2699
Альянс Капиталъ
Актив Инвест
Социальные сети
Block content
Статистика
Copyright MyCorp © 2025

Недвижимость Красноярска, объявления от собственника недвижимости и агента недвижимости.

Сайт Ярск24, недвижимость в Красноярске ,

покупка, продажа, аренда любой недвижимости в Красноярске и Красноярском крае

от собственника, доска объявлений , бегущая строка телеканалов Красноярск , новости недвижимость в Красноярске , покупка и продажа недвижимости от собственников и агентств недвижимости в Красноярске , всегда большой выбор для покупки, продажи, найма комнат, гостинок, квартир, домов, дач, коттеджей , земли, консультации юристов и ипотечных консультантов.Сайт Недвижимость Красноярска это - аренда, продажа, покупка, любая недвижимость в Красноярске и Красноярском крае: квартир, комнат, гостинок, домов, дач, коттеджей, земли, гаражей, боксов, офисов, магазинов, складских площадей без посредников от собственника недвижимости и при помощи агентов недвижимости в городе Красноярске. Это доска объявлений , на которой каждый житель Красноярск может найти объявление , или подать объявление по сдаче, найму, продаже, покупке, любой недвижимости в Красноярске и Красноярском крае : квартиры, комнаты, гостинки , дома, дачи, коттеджа, земли, гаража, бокса, офиса, магазина, складской площади без посредников , от собственников и при помощи агентсва недвижимости в Красноярске и пригороде Красноярска. "Ярск24" - это сервис по аренде, продаже, покупке различных видов недвижимости , направленный на то, чтобы помочь собственникам, посредникам или агентам недвижимости снять, сдать в аренду, купить, продать, обменять квартиру , комнату, гостинку, дом, дачу, коттедж, землю, гараж, бокс, офис, магазин, складскую площадь в Красноярске и пригороде Красноярска. Если Вам нужна квартира, комната, гостинка, дом, дача, коттедж, земля, гараж, бокс, офис, магазин, складская площадь в Красноярске и пригороде Красноярска то вы можете прочесть объявления из разделов " Доска объявлений ", "Собственники (купить, продать)" или « Бегущая строка телеканалов (раздел Недвижимость в Красноярске )» Если не найдете нужного объявления , то можете разместить свое объявление в рубриках "Собственники (купить, продать)"- если вы продаете недвижимость в Красноярске или Красноярском крае как собственник , или " доска объявлений "- если вы продаете недвижимость как агентство недвижимости или посредник на рынке недвижимости . Если проанализировать печатную прессу города Красноярск или доски объявлений по аренде, продаже, покупки, жилья или любой недвижимость в Красноярске , просмотреть все объявления , которые находятся в разделах Недвижимость , с целью найти объявление от собственника недвижимости то невольно понимаешь какой адский труд отобрать нужное объявление во всем этом огромном потоке информации, статей и объявлений которые начинаются со слов " сдам, сниму, куплю, продам, квартиру в Красноярске " и хорошо если в объявлении встретится слово собственник . Поэтому специально для наших пользователей мы разделили разделы "Собственники (купить, продать)"- для собственников недвижимости, а " Доска объявлений " – для агентов недвижимости и посредников на рынке недвижимости. Уважаемые пользователи, если вы обнаружили в разделе "Собственники (купить, продать)" объявление не от Собственника недвижимости убедительная просьба сообщить об этом администрации сайта через рубрику обратная связь. На портале «Ярск24» вы можете всегда найти свежие новости и интересные статьи в мире недвижимости, получить помощь юристов по жилищному праву и ипотечных консультантов в онлайн режиме. Записаться на прием к опытному юристу, где вы можете заключить договор на юридическое сопровождение сделки с объектом недвижимости, поручить грамотному профессиональному юристу приватизацию квартиры, получить юридическую помощь при оформлении наследственных прав на недвижимость в Красноярске и Красноярском крае, наши юристы могут составить для вас проекты договоров для регистрационной палаты: дарения недвижимости, купли – продажи недвижимости , мены недвижимости, предварительные договора купли – продажи недвижимости. Наши ипотечные консультанты проведут профессиональную консультацию по вопросам кредитования, для получения кредита на недвижимость, и помогут быстро получить кредит на недвижимость.