Махинации в сфере недвижимости - не редкость, поскольку финансы здесь вращаются немалые, а где деньги - там и мошенники. Аферисты - это всегда отличные психологи: они играют на человеческих слабостях. Желание сэкономить, незнание юридических тонкостей, элементарная невнимательность - все это жулики умело используют в своих интересах. Способов помочь расстаться с деньгами в запасе у мошенников - хоть отбавляй. Мы собрали здесь самые известные схемы и примеры махинаций с недвижимостью.
Начнем с махинаций в сфере купли-продажи. По статистике, мошенниками чаще оказываются продавцы. Как правило, в лапы к аферистам попадают чаще всего самостоятельные покупатели, которые из соображений экономии пренебрегают профессиональной помощью юристов и риэлторов. Однако бездумно доверять последним тоже не стоит: среди риэлторов тоже есть мошенники - так называемые «черные риэлторы», Имеет смысл обращться только лишь к известной фирме, как правило известная фирма дорожит своей репутацией и контролирует своих риэлторов.
1. Кабальный договор
Ситуация: вы хотите продать квартиру и обращаетесь в агентство недвижимости, выбрав не одно из самых крупных и известных, а небольшое, но зато предлагающее свои услуги по низким ценам. В этой маленькой конторе вас встречают очень доброжелательно, проникаются вашей ситуацией, обещают найти покупателя как можно скорее. Очень часто агенты-мошенники владеют навыками воздействия на психику и активно применяют различные методы - вроде гипноза и НЛП. В итоге вы заключаете с этой фирмой договор, и риэлторы начинают предлагать вам на рассмотрение варианты, но все не те. Наконец вы теряете терпение и приходите в офис, чтобы забрать документы на квартиру и найти другого посредника. Но сотрудники указывают вам на пункт подписанного лично вами договора, по которому вы не имеете права продавать свою квартиру без участия данной фирмы в течение определенного срока. Здесь также присутствует и другой пункт, гласящий, что при досрочном расторжении договора по вашей инициативе вы обязуетесь выплатить фирме 0,5% от продажи квартиры в качестве компенсации. Но стоит отметить что, этот пункт не всегда имеет место быть, потому-что солидные агентства недвижимости руководствуются здравым смыслом и если нет прямой вины продавца квартиры ни когда не пойдут на то что-бы требовать с продавца квартиры неустойку.
2. Продавцы воздуха
Широкую известность получили так называемые информационные агентства - мошенники, работающие не только на ниве продажи жилья, но и аренды. Они специализируются на продаже баз данных продавцов и арендодателей квартир (якобы без посредников на рынке недвижимости).
Ситуация: вы решили, что пользоваться услугами риэлторов не станете - дорого, но, начав искать варианты напрямую, без посредников, через газеты и частные объявления, натыкаетесь все на тех же риэлторов. И тут неожиданно вам попадается информация о фирме, которая продает базу данных реальных собственников жилья, желающих продать или сдать в аренду свои квартиры. И стоит это удовольствие всего ничего - от нескольких сотен до 1000 рублей, что не идет ни в какое сравнение с комиссионными агенту. Но, как известно, скупой платит дважды, и, начав обзванивать номера из этой базы, вы обнаруживаете, что 50% из них - «мертвые» (не отвечают либо не существуют), а оставшиеся 50% - варианты уже проданных или сданных квартир.
Выводы: лучше обращаться в крупные, давно работающие на рынке недвижимости и хорошо зарекомендовавшие себя агентства - зачастую их услуги стоят недешево, однако тут можно быть уверенным, что вас не «кинут». Внимательно читайте договор! А еще лучше - перед подписанием покажите его независимому юристу. И даже если возникнет неожиданный форс - можор при оформлении сделки купли - продажи квартиры, то агентство недвижимости которое работает на рынке не первый год в любом случае доведет все до конца и вы станете долгожданным собственником квартиры. Потому что, крупные и солидные агентства недвижимости дорожат своей репутацией.
Иногда, прибегнув к услугам непрофессиональных агентов, вы можете стать жертвой продавцов-мошенников.
3. «Утром - деньги, вечером - стулья»
Современных мошенников можно считать продолжателями дела великого комбинатора, который, как известно, сам однажды обжегся, отдав деньги вперед театральному монтеру Мечникову. Помните: с залогом и задатком надо быть очень осторожными!
Ситуация: квартира осмотрена, агент, покупатель и продавец пожали друг другу руки, вручен задаток, продавцамквартиры. Те его благополучно прогуляли и от сделки отказались. Покупатель требует свое, а агент лишь разводит руками.
Если же вы решили договариваться с собственниками квартир напрямую, то тут все еще сложнее: среди них процент аферистов намного выше, чем среди риэлторов.
4. Квартира с жильцом
Купив квартиру, вы можете не подозревать, что у нее есть владелец, временно выписанный (отбывающий наказание в тюрьме, проходящий лечение в психоневрологическом диспансере или состоящий на воинской службе). За такими жильцами сохраняется право обратной регистрации, даже если квартира была продана. Поэтому вас должен настораживать тот факт, что в квартире никто не зарегистрирован. В этом случае нелишним будет самому, вместе с продавцом, сходить в жилищно-коммунальное управление, чтобы убедиться в отсутствии временно снятых с регистрационного учета граждан.
5. Двойная продажа
Мошенники-продавцы готовят два пакета правоустанавливающих документов: договор купли-продажи или дарения, свидетельство о наследстве по завещанию или по закону, решение суда о переходе права собственности, договор приватизации и другие; свидетельство о регистрации права собственности; техническое описание объекта; справка из налоговой инспекции об отсутствии задолженностей по уплате налогов; выписка из домовой книги и другие. В один и тот же день в разное время проводятся две сделки: одна - у нотариуса, вторая - в управлении Федеральной регистрационной службы. В результате покупателем будет признан тот, кто оформил сделку в Госрегистрации.
6. «Свои люди - сочтемся»
У мошенников могут быть везде свои люди - и в Госрегистрации, и в нотариальной конторе. Самый распространенный вариант - подставной нотариус. Мошенники проворачивают подобные аферы прямо в стенах настоящей нотариальной конторы и жертву подводят к «коллеге» сидящего неподалеку государственного нотариуса. Другой вариант - аферист предлагает зарегистрировать сделку в обход огромных очередей через его «знакомых» сотрудников. Пока идет лжерегистрация (в течение часа-полутора), а покупатель уже отдал свой паспорт, дельцы успевают съездить в банк и снять с ответственного хранения деньги, которые для обеспечения безопасности сделки туда положил покупатель.
7. «Я не я, и квартира не моя»
Это - довольно экзотическая схема мошенничества. Для ее воплощения требуется совпадение ряда условий: неприватизированная квартира, хозяин которой длительно отсутствует (например, уехал за границу), и оставленный в квартире паспорт. Как ни странно, такое случается нередко - например, для поездки за границу достаточно заграничного паспорта, поэтому российский документ люди часто оставляют дома. Такой набор совпадений приводит к большим неприятностям: воры, которые часто в курсе всех происходящих приездов/отъездов, могут воспользоваться забывчивостью хозяина квартиры. Если жулики находят этот паспорт (или даже специально за ним и залезают), то у них есть возможность, переклеив фотографию, приватизировать эту квартиру, а затем - продать. Такую операцию можно провернуть только с неприватизированной квартирой: ведь при приватизации копия паспорта остается в Госрегистрации, а значит, для мошенников увеличивается риск попасться при регистрации сделки.
В сфере аренды квартир тоже нередки случаи мошенничества, когда сдается чужая квартира.
8. «Кто в доме хозяин?»
Здесь опять же чаще всего жертвами мошенников становятся те, кто пускается на самостоятельные поиски квартиры, не желая платить агентам. Мошенник представляется либо хозяином жилья, завладев его паспортом, или же выдает себя за единственного собственника квартиры, в то время как там проживают его близкие родственники, тоже имеющие право на жилплощадь. Радостный квартиросъемщик приезжает с вещами, а на пороге его встречает настоящий хозяин или его жена/брат/сестра, которые - ни сном, ни духом о том, что квартира сдавалась.
9. Хозяин и риэлтор заодно
Особенно велик риск, когда вы прибегаете к услугам частного риэлтора, который работает на себя, а не на агентство. Представьте, что вы сняли квартиру на длительный срок. Заплатили хозяину за первый месяц и так называемый залог за последний, а также комиссионные риэлтору. А через пару недель (а то и раньше) хозяин является к вам и сообщает: изменились обстоятельства, и он раздумал сдавать квартиру. Возвращается вам, в лучшем случае, только залог. Суть махинации - в сговоре хозяина и риэлтора: комиссионные они делят поровну и сдают эту квартиру каждый месяц.
И, напоследок, про махинации в сфере строительства жилья.
10. «Нелегкая доля»
Недобросовестные фирмы-застройщики предлагают участие в перспективном долевом строительстве. Выстраивается цепочка: деньги вы перечисляете одной фирме, она - другой, дом строит третья и так далее. При такой схеме бывает, что компании, исправно собрав деньги с граждан, нарушают обязательства друг перед другом и расторгают свои договоры (порой это делается намеренно). Разобраться в юридических связях фирм- участниц инвестиционного проекта и разглядеть, где возможен подвох, самому покупателю очень непросто. Цепочка рвется, и крайним оказывается частный инвестор: фирма, построившая дом, заявляет, что договора с гражданином у нее лично не было, а потому нет и обязанности передавать квартиру.
Разоблачить мошенников - очень непросто: иногда бывает трудно привлечь их к ответственности, так как они умело находят лазейки в законах. Но главное, как говаривали небезызвестные мошенники лиса Алиса и кот Базилио, «покуда есть на свете дураки - обманывать нам, стало быть, с руки». Будьте бдительны, не дайте мошенникам обвести себя вокруг пальца!
Недвижимость Красноярска, объявления от собственника недвижимости и агента недвижимости.
Сайт Ярск24, недвижимость в Красноярске ,
покупка, продажа, аренда любой недвижимости в Красноярске и Красноярском крае
от собственника, доска объявлений , бегущая строка телеканалов Красноярск , новости недвижимость в Красноярске , покупка и продажа недвижимости от собственников и агентств недвижимости в Красноярске , всегда большой выбор для покупки, продажи, найма комнат, гостинок, квартир, домов, дач, коттеджей , земли, консультации юристов и ипотечных консультантов.Сайт Недвижимость Красноярска это - аренда, продажа, покупка, любая недвижимость в Красноярске и Красноярском крае: квартир, комнат, гостинок, домов, дач, коттеджей, земли, гаражей, боксов, офисов, магазинов, складских площадей без посредников от собственника недвижимости и при помощи агентов недвижимости в городе Красноярске.
Это доска объявлений , на которой каждый житель Красноярск может найти объявление , или подать объявление по сдаче, найму, продаже, покупке, любой недвижимости в Красноярске и Красноярском крае : квартиры, комнаты, гостинки , дома, дачи, коттеджа, земли, гаража, бокса, офиса, магазина, складской площади без посредников , от собственников и при помощи агентсва недвижимости в Красноярске и пригороде Красноярска.
"Ярск24" - это сервис по аренде, продаже, покупке различных видов недвижимости , направленный на то,
чтобы помочь собственникам, посредникам или агентам недвижимости снять, сдать в аренду, купить, продать, обменять квартиру , комнату, гостинку, дом, дачу, коттедж, землю, гараж, бокс, офис, магазин, складскую площадь в Красноярске и пригороде Красноярска.
Если Вам нужна квартира, комната, гостинка, дом, дача, коттедж, земля, гараж, бокс, офис, магазин, складская площадь в Красноярске и пригороде Красноярска то вы можете прочесть объявления из разделов " Доска объявлений ", "Собственники (купить, продать)" или « Бегущая строка телеканалов (раздел Недвижимость в Красноярске )» Если не найдете нужного объявления , то можете разместить свое объявление в рубриках "Собственники (купить, продать)"- если вы продаете недвижимость в Красноярске или Красноярском крае как собственник , или " доска объявлений "- если вы продаете недвижимость как агентство недвижимости или посредник на рынке недвижимости .
Если проанализировать печатную прессу города Красноярск или доски объявлений по аренде, продаже, покупки, жилья или любой недвижимость в Красноярске , просмотреть все объявления , которые находятся в разделах Недвижимость , с целью найти объявление от собственника недвижимости то невольно понимаешь какой адский труд отобрать нужное объявление во всем этом огромном потоке информации, статей и объявлений которые начинаются со слов " сдам, сниму, куплю, продам, квартиру в Красноярске " и хорошо если в объявлении встретится слово собственник . Поэтому специально для наших пользователей мы разделили разделы "Собственники (купить, продать)"- для собственников недвижимости, а " Доска объявлений " – для агентов недвижимости и посредников на рынке недвижимости.
Уважаемые пользователи, если вы обнаружили в разделе "Собственники (купить, продать)" объявление не от Собственника недвижимости убедительная просьба сообщить об этом администрации сайта через рубрику обратная связь.
На портале «Ярск24» вы можете всегда найти свежие новости и интересные статьи в мире недвижимости, получить помощь юристов по жилищному праву и ипотечных консультантов в онлайн режиме. Записаться на прием к опытному юристу, где вы можете заключить договор на юридическое сопровождение сделки с объектом недвижимости, поручить грамотному профессиональному юристу приватизацию квартиры, получить юридическую помощь при оформлении наследственных прав на недвижимость в Красноярске и Красноярском крае, наши юристы могут составить для вас проекты договоров для регистрационной палаты: дарения недвижимости, купли – продажи недвижимости , мены недвижимости, предварительные договора купли – продажи недвижимости. Наши ипотечные консультанты проведут профессиональную консультацию по вопросам кредитования, для получения кредита на недвижимость, и помогут быстро получить кредит на недвижимость.