Сегодня 21.07.2025, 09:43

Выкуп недвижимости, квартиры, доли. Подготовим документы, обмен. т. 242-86-80

Юристы Красноярска
Бесплатная реклама
Долевое
Недвижимость
Реклама
Интересная работа
Пригласи друга
Погода
Яндекс.Погода
Календарь
«  Август 2009  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Главная » 2009 » Август » 6 » Налоговый вычет за покупку недвижимости
Налоговый вычет за покупку недвижимости
14:48

О том, что покупающему жилье положен налоговый вычет, наверное, известно даже тем, кто никаких операций с недвижимостью в своей жизни ещё не совершал. Но только в общих чертах. О том, что получить его гражданин может лишь однажды, так же как и о механизме выплаты, известно лишь единицам. Поэтому, купив первое в своей жизни жилье и собрав положенные документы, они наивно полагают, что получат всю сумму сразу, и удивляются, когда оказывается, что часть её, вполне вероятно, будет перенесена на следующий год. И уже совсем мало кто знает, что на такой же вычет с заплаченных банку процентов могут рассчитывать купившие квартиру в кредит.

Покупаем квартиру

Любой налогоплательщик раз в жизни может рассчитывать на получение налогового вычета при покупке жилья. Об этом говорит второй пункт 220 й статьи Налогового кодекса РФ. После покупки квартиры государство обязуется вернуть работающим и исправно отчисляющим налоги гражданам 13% от 2 миллионов рублей, затраченных ими на это предприятие. Вернуть часть своих расходов на квартиру можно двумя способами. Во первых, получить налоговый вычет можно без простаивания в очередях в отделе ФНС — прямо на рабочем месте. В этом случае с момента, когда вы принесли решение налогового органа, подтверждающее ваше право на налоговую льготу, работодатель будет выплачивать вам заработную плату без удержания 13% НДФЛ вплоть до того дня, когда полная сумма налогового вычета не будет выбрана. Этот вариант получения компенсации затрат на квартиру хорош тем, что не требует заполнения налоговой декларации. Кроме того, начать получение вычетов на работе можно практически сразу, не дожидаясь окончания налогового периода. 

Но сначала у налоговиков придется заручиться подтверждением вашего права на налоговый вычет. Для этого достаточно написать заявление и предоставить документы на квартиру, а также бумаги, подтверждающие ваши расходы при сделке. Это может быть квитанция к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денег со счета покупателя на счет продавца или даже обычная расписка в получении денег за квартиру. Положительный ответ налоговики обязуются дать не позднее 30 дней с момента подачи документов. 

Если вам не удастся выбрать всю причитающуюся вам сумму в текущем году, то выплаты будут продолжаться в следующем и так до того дня, пока полностью вы не получите всю полагающуюся компенсацию. Но для этого каждый год снова нужно будет возвращаться в налоговую за подтверждением вашего права на вычет. Первый способ получения возвращения налогов подходит работникам, получающим высокую официальную заработную плату. 
Поход в налоговую

Тому же, кто ни тем, ни другим похвастать не может, остается второй вариант — получить налоговый вычет в налоговой службе в конце года. Ещё совсем недавно максимальная сумма, на получение 13% от которой могли рассчитывать покупатели квартир, составляла 1 миллион рублей. Такой размер налогового вычета был установлен несколько лет назад, и тогда он примерно соответствовал стоимости однокомнатной квартиры. С того времени цены на недвижимость росли, поэтому сумма, с которой возвращались налоги, уже не соответствовала действительности. Недавно сумма, с которой возвращаются налоговые отчисления, была увеличена ровно в два раза, с одного до двух миллионов рублей. Причем задним числом. Теперь налогоплательщики, купившие квартиры начиная с 1 января 2008 года, могут получить обратно максимум 260 тысяч рублей. Однако заработает закон только 1 января будущего года и при одном условии. «Только если к тому моменту в Налоговом кодексе появится соответствующая статья», — добавляют налоговики. 

«Пока озвученные премьером изменения в размере налогового вычета в Налоговый кодекс не внесены, — рассказывает начальник отдела по работе с налогоплательщиками инспекции ФНС России по Центральному району?г. Красноярска Надежда Федорова, — все отчисления будут рассчитываться из минимальной суммы в 1 миллион рублей. Ожидается, что с 1 января 2009 года эта сумма должна вырасти до 2 миллионов. Если это произойдет, на налоговый вычет в 13% от 2 миллионов рублей смогут рассчитывать все те, кто подавал заявление на его возврат весь 2008 год». 
 
Как получить налоговый вычет?

Для того чтобы получить налоговый вычет, в Налоговой инспекции нужно написать заявление, образец которого лежит в любом отделении Налоговой инспекции. Кроме него, потребуется также предоставить налоговикам декларацию за прошедший год в форме 3 НДФЛ, справку из бухгалтерии о полученных за год доходах и выплаченных налогах. А для подтверждения вашего права получать имущественный налоговый вычет налоговикам нужны будут копии свидетельства о собственности на квартиру, договора купли продажи, акта приема передачи квартиры и расписка о передаче денег продавцу. 

Все требующиеся для льготы документы требуется собрать и предоставить в налоговую до конца года. Но это не значит, что весь налоговый вычет (130 тысяч рублей при максимальной сумме в 1 миллион рублей и 260 тысяч при 2 х миллионах) вы тогда же и получите. Размер возврата целиком и полностью зависит от размера вашей заработной платы. Дело в том, что те самые 13% возвращаются из дохода, полученного в году, когда была куплена квартира. И если он не позволяет полностью погасить весь размер налогового вычета, то оставшаяся сумма переносится на следующий год. 

Причем если вы не успели собрать документы до конца текущего года, шанс получить после покупки квартиры свои налоги обратно предоставится ещё не раз. Для выплаты налогового вычета документы разрешается подавать в течение трех лет с момента приобретения, таким образом, на возвращение своих средств сейчас могут рассчитывать те, кто купил квартиру в 2005 году и позднее. Для этого им нужно только заявить о своем неиспользованном праве на налоговый вычет по доходам, полученным в 2005–2008 году и указать сумму заработной платы и размер заплаченных за это время налогов. 
Возможны нюансы

Если купленная квартира — совместная собственность супругов, то налоговые вычеты будут между ними поделены. Причем доля возврата налогов, которую в этом случае получат муж и жена, может быть равной или разделенной между ними по договоренности. 

Однако действие 220-й статьи налогового кодекса распространяется не на всех. Так, в получении налогового вычета могут отказать, если квартира покупалась на средства работодателя или материнского капитала, на деньги, выданные из федерального или местного бюджетов. Кроме них на налоговую льготу не могут рассчитывать налогоплательщики, для которых установлены другие налоговые ставки, не 13, а 9 процентные. Так же как и физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью и платящие единый налог на вмененный доход. 

Те же, кто для покупки квартиры занял деньги у банка, могут рассчитывать не только на 13% от 2 млн затраченных за жилье. Им государство обещает компенсировать 13% от суммы выплачиваемых кредитных процентов до того момента, пока те не будут полностью погашены. Так, если размер ваших платежей банку в первый год обслуживания кредита составил 300 тысяч рублей, вам вернут 39 тысяч. Брался кредит на пять или десять лет — не имеет значения, эта сумма будет возвращаться каждый год, пока вы полностью не рассчитаетесь с кредитом. Порядок получения этих налоговых льгот определяет все та же 220-я статья Налогового кодекса РФ. 

Вот только если на возмещение налогового вычета при покупке квартиры можно подать и через год, то откладывать на потом оформление вычетов по кредиту не стоит, ведь в первые годы обслуживания кредита проценты особенно высоки. Для оформления вычета с процентов, кроме всех тех документов, которые требуются для налогового вычета, налоговикам потребуется предоставить кредитный договор. В нем черным по белому должно быть указано, что деньги у банка занимались на покупку квартиры. 

Важный момент, о котором не следует забывать, занимаясь обслуживанием кредита: если ипотечный кредит выдавался в равных долях на двух заемщиков, то и сумма вычета с процентов также будет делиться на двоих. И тогда, чтобы получить полную сумму вычета с отданных банку процентов, платежи заемщики должны вносить отдельно друг от друга. Тогда проценты, которые они выплатят, также будут поделены между ними поровну. 

Если все платежи по кредиту вносит один из созаемщиков, он и будет иметь право на получение компенсации лишь своей половины процентов по кредиту. 
После того как ваше право на получение возмещения процентов по кредиту подтверждено, остается ждать, когда государство вернет на ваш банковский счет надлежащую сумму. Пополнение счета должно произойти не позднее, чем через четыре месяца после подачи документов в налоговую инспекцию. 
Продаем квартиру

При продаже квартиры платить государству придется уже вам. Причем размер налогового вычета определяется тем, как долго вы являлись её собственником. Если вы расстаетесь с жильем, ставшим вашим менее трех лет назад, имущественный вычет составит не больше 13% от 1 миллиона рублей. 

При продаже квартиры собственникам предоставляют самим решать, из какой суммы выплачивать налог. На выбор они могут заплатить 13% от 1 млн рублей. Или заплатить налоговый вычет с дохода, из разницы между суммой, за которую квартира покупалась и ценой продажи. Например, если два года назад вы стали обладателем двухкомнатной квартиры за 1,5 миллиона рублей, а сейчас вам удалось реализовать её только за 2 миллиона рублей, то налоговый вычет выплачивается из дохода, т.е. 500 тысяч рублей. Чем удобен этот путь, так это тем, что при снижении стоимости жилья на рынке, платить государству не придется вовсе. Скажем, за купленную год назад квартиру по цене 2 миллиона рублей и проданную сегодня за 1,7 миллиона рублей дохода вы не получили, а значит, налоговых вычетов быть не должно. Но чтобы подтвердить факт отсутствия дохода, у вас на руках должны быть документы (чеки, расписки), подтверждающие сумму продажи и покупки жилья. Причем, если на налоговый вычет при покупке квартиры вы имеете право только раз в жизни, то вычет при продаже жилья, находящегося в собственности меньше трех лет, будет делаться столько же раз, сколько вы будете такие квартиры продавать. Тем же, кто владеет квартирой более трех лет, при её продаже платить государству не требуется. Но это вовсе не значит, что об этом доходе не нужно заявлять в налоговой декларации. 

Материал подготовлен при участии Инспекции ФНС России (г. Красноярск) 

sibdom.ru

Категория: Налогообложение | Просмотров: 2968 | Добавил: Админ | Теги: срочный выкуп квартир, недвижимость, купить квартиру, юридические консультация по, новости, доска объявлений, покупка продажа квартир, продать квартиру | Рейтинг: 5.0/1 |
Оставить заявку
Поиск недвижимости
Меню сайта
Центр займов
Форма входа
Реклама
Недвижимость
НОВОСТИ
Категории раздела
Ипотека [29]
Материнский капитал [6]
Документы [13]
Профессия риэлтор [23]
Советы профессионалов [82]
Внимание мошенники [10]
Налогообложение [17]
Наследство [3]
Приватизация [10]
Долевое строительство [4]
Перепланировка [4]
Тенденции рынка недвижимости [10]
Государство и закон [23]
Новости Союза Риэлторов [21]
Для риэлтора [0]
Наш опрос
Кем вы являетесь?
Всего ответов: 2699
Альянс Капиталъ
Актив Инвест
Социальные сети
Block content
Статистика
Copyright MyCorp © 2025

Недвижимость Красноярска, объявления от собственника недвижимости и агента недвижимости.

Сайт Ярск24, недвижимость в Красноярске ,

покупка, продажа, аренда любой недвижимости в Красноярске и Красноярском крае

от собственника, доска объявлений , бегущая строка телеканалов Красноярск , новости недвижимость в Красноярске , покупка и продажа недвижимости от собственников и агентств недвижимости в Красноярске , всегда большой выбор для покупки, продажи, найма комнат, гостинок, квартир, домов, дач, коттеджей , земли, консультации юристов и ипотечных консультантов.Сайт Недвижимость Красноярска это - аренда, продажа, покупка, любая недвижимость в Красноярске и Красноярском крае: квартир, комнат, гостинок, домов, дач, коттеджей, земли, гаражей, боксов, офисов, магазинов, складских площадей без посредников от собственника недвижимости и при помощи агентов недвижимости в городе Красноярске. Это доска объявлений , на которой каждый житель Красноярск может найти объявление , или подать объявление по сдаче, найму, продаже, покупке, любой недвижимости в Красноярске и Красноярском крае : квартиры, комнаты, гостинки , дома, дачи, коттеджа, земли, гаража, бокса, офиса, магазина, складской площади без посредников , от собственников и при помощи агентсва недвижимости в Красноярске и пригороде Красноярска. "Ярск24" - это сервис по аренде, продаже, покупке различных видов недвижимости , направленный на то, чтобы помочь собственникам, посредникам или агентам недвижимости снять, сдать в аренду, купить, продать, обменять квартиру , комнату, гостинку, дом, дачу, коттедж, землю, гараж, бокс, офис, магазин, складскую площадь в Красноярске и пригороде Красноярска. Если Вам нужна квартира, комната, гостинка, дом, дача, коттедж, земля, гараж, бокс, офис, магазин, складская площадь в Красноярске и пригороде Красноярска то вы можете прочесть объявления из разделов " Доска объявлений ", "Собственники (купить, продать)" или « Бегущая строка телеканалов (раздел Недвижимость в Красноярске )» Если не найдете нужного объявления , то можете разместить свое объявление в рубриках "Собственники (купить, продать)"- если вы продаете недвижимость в Красноярске или Красноярском крае как собственник , или " доска объявлений "- если вы продаете недвижимость как агентство недвижимости или посредник на рынке недвижимости . Если проанализировать печатную прессу города Красноярск или доски объявлений по аренде, продаже, покупки, жилья или любой недвижимость в Красноярске , просмотреть все объявления , которые находятся в разделах Недвижимость , с целью найти объявление от собственника недвижимости то невольно понимаешь какой адский труд отобрать нужное объявление во всем этом огромном потоке информации, статей и объявлений которые начинаются со слов " сдам, сниму, куплю, продам, квартиру в Красноярске " и хорошо если в объявлении встретится слово собственник . Поэтому специально для наших пользователей мы разделили разделы "Собственники (купить, продать)"- для собственников недвижимости, а " Доска объявлений " – для агентов недвижимости и посредников на рынке недвижимости. Уважаемые пользователи, если вы обнаружили в разделе "Собственники (купить, продать)" объявление не от Собственника недвижимости убедительная просьба сообщить об этом администрации сайта через рубрику обратная связь. На портале «Ярск24» вы можете всегда найти свежие новости и интересные статьи в мире недвижимости, получить помощь юристов по жилищному праву и ипотечных консультантов в онлайн режиме. Записаться на прием к опытному юристу, где вы можете заключить договор на юридическое сопровождение сделки с объектом недвижимости, поручить грамотному профессиональному юристу приватизацию квартиры, получить юридическую помощь при оформлении наследственных прав на недвижимость в Красноярске и Красноярском крае, наши юристы могут составить для вас проекты договоров для регистрационной палаты: дарения недвижимости, купли – продажи недвижимости , мены недвижимости, предварительные договора купли – продажи недвижимости. Наши ипотечные консультанты проведут профессиональную консультацию по вопросам кредитования, для получения кредита на недвижимость, и помогут быстро получить кредит на недвижимость.