Сегодня 21.07.2025, 05:44

Выкуп недвижимости, квартиры, доли. Подготовим документы, обмен. т. 242-86-80

Юристы Красноярска
Бесплатная реклама
Долевое
Недвижимость
Реклама
Интересная работа
Пригласи друга
Погода
Яндекс.Погода
Календарь
«  Октябрь 2010  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главная » 2010 » Октябрь » 26 » РАЗДЕЛ КВАРТИРЫ ПРИ РАЗВОДЕ
РАЗДЕЛ КВАРТИРЫ ПРИ РАЗВОДЕ
14:04
Даже очень прочные и долгие браки могут распасться по самым различным причинам. Практически всегда у супругов во время брака появляется совместно нажитое имущество. Некоторые решают вопрос о его разделе мирным путем, но у многих других возникают основания для обращения в суд.

Чтобы выяснить вопрос, касающийся совместной собственности супругов и раздела совместно нажитого имущества, следует уяснить несколько моментов:

Глава третья Семейного кодекса РФ регулирует условия и порядок заключения брака. В соответствии со ст.10 СК РФ брак заключается в органах записи актов гражданского состояния. Права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения в органах записи актов гражданского состояния. Заключение брака производится в личном присутствии лиц, вступающих в брак, по истечении месяца со дня подачи ими заявления в органы записи актов гражданского состояния. Государственная регистрация заключения брака производится в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.

Для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста. Брак не может быть заключен при наличии обстоятельств, которые указаны в статье 14 СК РФ, а именно не допускается заключение брака между:

- лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;

- близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);

- усыновителями и усыновленными;

- лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

Глава седьмая Семейного кодекса РФ устанавливает законный режим супругов. Законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное. В соответствии со ст.34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода. Что касается раздела общего имущества супругов, то он может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из них в общем имуществе. Общее имущество может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей в этом имуществе производятся в судебном порядке.

Течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п.7 ст.38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака - дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния, (а при расторжении брака в суде - дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п.1 ст.200 Гражданского кодекса РФ).

Для того, чтобы впоследствии не возникло проблем с разделом имущества, многие пары прибегают к такому соглашению, как брачный договор (договорной режим имущества супругов). Данный договор определяет имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Брачный договор позволяет довольно легко и быстро решить вопросы, связанные с возможным разделом имущества супругов. Такой договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака. Брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Супруги сами выбирают способ, с помощью которого будут распределять имущество между собой. Если стороны не могут договориться о разделе имущества и возникает какой-либо спор по данному вопросу, то в суд подается заявление о разделе имущества. Такая категория гражданских дел довольно сложна и в ходе судебного разбирательства, как это часто случается, рождает между сторонами множество конфликтов. В разрешение данного вопроса примешивается личностный фактор и зачастую негативный настрой между супругами. Но все же, как правило, обращаясь в суд с исковым заявлением, супруги довольно конкретно и четко расписывают, что и кому достанется из имущества. При рассмотрении гражданских дел о разделе имущества суд учитывает различные факторы, при наличии которых может отступить от принципа равенства долей каждого из супругов. А именно: кому принадлежит то или иное имущество, на основании чего возникли права на него, наличие несовершеннолетних детей и с кем из родителей они проживают, а также многие другие моменты.

Следует отметить, что в ст.256 гражданского кодекса РФ сказано, что имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования, является его собственностью. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.п.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные во время брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

Не исключена ситуация, когда имущество одного из супругов может «превратиться» в общее совместное. Согласно ст. 37 СК РФ имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если в течение брака за счет общего имущества супругов, личного имущества, либо труда одного из них, были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.п.). Настоящее правило не применяется если договором между супругами предусмотрено иное. Особенно остро обстоит вопрос, когда речь заходит о недвижимом имуществе. В этом случае, определяя, насколько увеличилась стоимость недвижимого имущества, следует исходить из его действительной стоимости (а не на основе справки БТИ), определяемой с учетом сложившихся в данной местности цен на строительные материалы и работы, транспортные услуги, места расположения дома, степени его благоустройства, износа, возможности его использования. При этом необходимо определить стоимость имущества до и после произведенных в него вложений. Выяснение этих обстоятельств дает возможность определить, значительно или нет, увеличилась стоимость этого имущества вследствие произведенных вложений.

Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, принадлежащее автору такого результата (статья 1228 Гражданского кодекса РФ), не входит в общее имущество супругов. Однако доходы, полученные от использования такого результата, являются совместной собственностью супругов, если договором между ними не предусмотрено иное.

Актуальным остается вопрос кому же из супругов остается выплачивать имеющиеся общие долги. Если таковые имеются, то происходит их раздел между супругами. Общие долги супругов делятся с учетом того, кто какую долю получил из общего имущества: чем большая доля имущества присуждается супругу, тем больше ему присуждается и долгов.

Также возникают споры по поводу того, кому из супругов принадлежат вклады, внесенные ими за счет общего имущества на имя несовершеннолетних детей. И тогда, в силу п.5 ст.38 Семейного кодекса РФ такие вклады считаются принадлежащими детям и не должны учитываться при разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов.

Часто возникают вопросы, как делится имущество между супругами в виде квартиры в жилищно-строительном кооперативе. Приобретение права собственности на квартиру в жилищно-строительном кооперативе происходит с момента внесения его членом всей суммы паевого взноса, после чего последнему выдается справка с подписями председателя кооператива и главного бухгалтера ЖСК, на основании которой в регистрационном отделе производится соответствующая запись и выдается свидетельство о собственности. Но при определении права собственности и разделе этой квартиры между супругами важны не вышеперечисленные документы, а то, чьи денежные средства пошли на внесение паевого взноса. Чаще всего супруги выплачивают паевые взносы в течение длительного промежутка времени и деньги, которые идут на уплату пая, берутся из общих семейных денежных средств. Приобретенная квартира в таких случаях будет являться общей собственностью супругов, независимо от того, кто был официально членом кооператива, и на чье имя было оформлено имущество при государственной регистрации. Такое положение вещей объясняется тем, что пай, который выплачивался в период брака, является совместной собственностью супругов. Здесь большое значение будет иметь прежде всего то, что пай должен состоять из личных средств супругов и выплачиваться в момент существования брачных отношений. При наличии этих двух условий квартира будет считаться общей собственностью супругов даже в том случае, если свидетельство о праве собственности будет получено уже после расторжения брака. Также следует отметить момент, когда жилое помещение было приобретено на общие средства супругов с добавлением к ним еще и личных средств каждого из супругов. В таком случае, при разделе необходимо выяснить, сколько было вложено личных средств, и только после этого производить раздел общего имущества.

Если при рассмотрении требования о разделе совместной собственности супругов будет установлено, что один из них произвел отчуждение общего имущества, либо израсходовал его по своему усмотрению вопреки воле другого супруга и не в интересах семьи, либо скрыл имущество, то при разделе это имущество или его стоимость все равно учитывается. Поскольку в соответствии с п. 1 ст. 35 Семейного кодекса РФ владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов должно осуществляться по их обоюдному согласию. При этом супруг, обвиняющий другого в недобросовестном поведении в отношении общего имущества, должен этот факт доказать.

Довольно часто, мужчина и женщина совместно проживают и фактически находятся в не зарегистрированных брачных отношениях. В настоящее время данный союз принято называть «гражданским браком», хотя такое понятие является не совсем правильным. Ведь гражданским браком признается брак, заключенный соответствующим образом в органах записи актов гражданского состояния. А отношения, указанные выше следует, правильнее всего, называть «сожительством». Российским законодательством данные отношения не урегулированы и не порождают никаких правовых последствий.

В «сожительстве», например, не может быть такого режима, как совместная собственность супругов, но возникают права и обязанности, связанные с воспитанием и содержанием детей, рожденных вне брака. Только брак, заключенный соответствующим образом, порождает юридические последствия, регулируемые гражданским и семейным законодательством, которые регулируют отношения, возникающие между супругами, обозначают их права и обязанности.


Источник: http://digest.subscribe.ru

Категория: Советы профессионалов | Просмотров: 2067 | Добавил: kirill4 | Теги: недвижимость в красноярске, недвижимость красноярска, Недвижимость красноярск | Рейтинг: 5.0/1 |
Оставить заявку
Поиск недвижимости
Меню сайта
Центр займов
Форма входа
Реклама
Недвижимость
НОВОСТИ
Категории раздела
Ипотека [29]
Материнский капитал [6]
Документы [13]
Профессия риэлтор [23]
Советы профессионалов [82]
Внимание мошенники [10]
Налогообложение [17]
Наследство [3]
Приватизация [10]
Долевое строительство [4]
Перепланировка [4]
Тенденции рынка недвижимости [10]
Государство и закон [23]
Новости Союза Риэлторов [21]
Для риэлтора [0]
Наш опрос
Кем вы являетесь?
Всего ответов: 2699
Альянс Капиталъ
Актив Инвест
Социальные сети
Block content
Статистика
Copyright MyCorp © 2025

Недвижимость Красноярска, объявления от собственника недвижимости и агента недвижимости.

Сайт Ярск24, недвижимость в Красноярске ,

покупка, продажа, аренда любой недвижимости в Красноярске и Красноярском крае

от собственника, доска объявлений , бегущая строка телеканалов Красноярск , новости недвижимость в Красноярске , покупка и продажа недвижимости от собственников и агентств недвижимости в Красноярске , всегда большой выбор для покупки, продажи, найма комнат, гостинок, квартир, домов, дач, коттеджей , земли, консультации юристов и ипотечных консультантов.Сайт Недвижимость Красноярска это - аренда, продажа, покупка, любая недвижимость в Красноярске и Красноярском крае: квартир, комнат, гостинок, домов, дач, коттеджей, земли, гаражей, боксов, офисов, магазинов, складских площадей без посредников от собственника недвижимости и при помощи агентов недвижимости в городе Красноярске. Это доска объявлений , на которой каждый житель Красноярск может найти объявление , или подать объявление по сдаче, найму, продаже, покупке, любой недвижимости в Красноярске и Красноярском крае : квартиры, комнаты, гостинки , дома, дачи, коттеджа, земли, гаража, бокса, офиса, магазина, складской площади без посредников , от собственников и при помощи агентсва недвижимости в Красноярске и пригороде Красноярска. "Ярск24" - это сервис по аренде, продаже, покупке различных видов недвижимости , направленный на то, чтобы помочь собственникам, посредникам или агентам недвижимости снять, сдать в аренду, купить, продать, обменять квартиру , комнату, гостинку, дом, дачу, коттедж, землю, гараж, бокс, офис, магазин, складскую площадь в Красноярске и пригороде Красноярска. Если Вам нужна квартира, комната, гостинка, дом, дача, коттедж, земля, гараж, бокс, офис, магазин, складская площадь в Красноярске и пригороде Красноярска то вы можете прочесть объявления из разделов " Доска объявлений ", "Собственники (купить, продать)" или « Бегущая строка телеканалов (раздел Недвижимость в Красноярске )» Если не найдете нужного объявления , то можете разместить свое объявление в рубриках "Собственники (купить, продать)"- если вы продаете недвижимость в Красноярске или Красноярском крае как собственник , или " доска объявлений "- если вы продаете недвижимость как агентство недвижимости или посредник на рынке недвижимости . Если проанализировать печатную прессу города Красноярск или доски объявлений по аренде, продаже, покупки, жилья или любой недвижимость в Красноярске , просмотреть все объявления , которые находятся в разделах Недвижимость , с целью найти объявление от собственника недвижимости то невольно понимаешь какой адский труд отобрать нужное объявление во всем этом огромном потоке информации, статей и объявлений которые начинаются со слов " сдам, сниму, куплю, продам, квартиру в Красноярске " и хорошо если в объявлении встретится слово собственник . Поэтому специально для наших пользователей мы разделили разделы "Собственники (купить, продать)"- для собственников недвижимости, а " Доска объявлений " – для агентов недвижимости и посредников на рынке недвижимости. Уважаемые пользователи, если вы обнаружили в разделе "Собственники (купить, продать)" объявление не от Собственника недвижимости убедительная просьба сообщить об этом администрации сайта через рубрику обратная связь. На портале «Ярск24» вы можете всегда найти свежие новости и интересные статьи в мире недвижимости, получить помощь юристов по жилищному праву и ипотечных консультантов в онлайн режиме. Записаться на прием к опытному юристу, где вы можете заключить договор на юридическое сопровождение сделки с объектом недвижимости, поручить грамотному профессиональному юристу приватизацию квартиры, получить юридическую помощь при оформлении наследственных прав на недвижимость в Красноярске и Красноярском крае, наши юристы могут составить для вас проекты договоров для регистрационной палаты: дарения недвижимости, купли – продажи недвижимости , мены недвижимости, предварительные договора купли – продажи недвижимости. Наши ипотечные консультанты проведут профессиональную консультацию по вопросам кредитования, для получения кредита на недвижимость, и помогут быстро получить кредит на недвижимость.