Главная » 2009»Октябрь»6 » Юридический ликбез: Советы гражданам, которые хотят судиться с застройщиком
Юридический ликбез: Советы гражданам, которые хотят судиться с застройщиком
16:31
Одной из популярных тем нашего времени является суд между покупателем и застройщиком, которые не выполнили своих обязательств. О том, как подать судебный иск, написано немало. А далее, что покупатель сможет получить, даже если суд примет его сторону, а у фирмы-застройщика найдутся средства для возмещения ущерба? Стоимость недвижимости по ценам, к примеру, 2005 года? Но ведь ясно, что, например, 100 тысяч долларов, тогда и сегодня, это огромная разница, сегодня на эти средства недвижимость не купишь. Какие шансы у покупателей получить денежную компенсацию с поправкой на инфляционный рост?
Суть 214-го закона. Доподлинно известно, что наилучшим образом права покупателя защищаются, если сделка была оформлена в соответствии с новым законом, ФЗ №214 «Об участии в дольном строительстве…». Права и возможности их отстоять даже больше, рассказывает Вячеслав Заика, который является управляющим партнером юридического и экономического агентства «ЮФА». Специалист описывает ряд конкретных трактовок закона! Дольщик может подать судебный иск, как в ситуации с нарушением застройщика по требованиям качества строительных работ, так и в ситуации нарушения некоторых обязательств по срокам сдачи объекта в эксплуатацию, раскрытия данных, отступления от декларированных характеристик объекта.
Закон устанавливает неустойку в случае расторжения контракта по нескольким основаниям. Права дольщика на компенсацию выплаченных средств и выплаты неустойки, а также, возврата ущерба обеспечиваются залогом непосредственно объекта, и земли. Строительная компания обязана оформить собственную недостройку в права собственности, при обращении в суд. Непосредственно взыскание должно осуществляться исключительно по судебному решению по истечении минимального срока, полгода, после прихода срока передачи, или определения факта о нереальности должной передачи, независимо от сроков исполнения застройщиком определенных обязательств. При этой ситуации размер неустойки определяется 214-м законом ФЗ в размере 1/150 от ставки перефинансирования ЦБ за просроченный день, если сторонами по договору выступает физическое лицо.
Но, также доподлинно известно, что значительную рыночную долю составляют сделки, которые были оформлены не по правилам 214-го закона. И если строительная компания будет утверждать, что компенсации тут не полагается, вы должны знать, что компания лжет!
Компенсация положена всегда.
Во время расторжения контракта с застройщиком можно и необходимо требовать взыскание понесенных убытков в размере рыночной цены на уже построенную аналогичную квартиру в определенном районе и аналогичном доме, заявляет Сергей Кузнецов, который является одним из адвокатов профессиональной коллегии МО «Центр». Это нормы статьи 15 ГК РФ. Возможности требования убытков не зависят от того, как подписывались контракты, по 214-му закону ФЗ, или по другим схемам. Главным является, то чтобы, суд признал вас потребителем, который выплатил застройщику полную стоимость за жилье, не получив ее в оговоренные сроки. Помимо этого, отмечает специалист, можно взыскать неустойку в соответствии с пунктом 5 статьи 28 ФЗ «О защите потребительских прав» в размере 3% за просроченный день, но не выше стоимости контракта.
По мнению Сергея Кузнецова, размер убытков должен определяться, исходя из ценовой политики, которая существует в определенном месте, где обязательства должны были быть исполнены в день общего удовлетворения требований. Проще говоря, суд может исходить из цен, существующих на момент определения судебного решения. Хая Плещицкая, которая является ведущим специалистом департамента юриспруденции МИАН, рекомендует обращать внимание еще на один момент закона, статью 395 ГК РФ, где сказано о возможностях возмещения процентов за использование денежных средств. Проще говоря, права потребителей законами серьезно охраняются.
Еще один вопрос, как все это функционирует в повседневной жизни? До 500.000 включительно.
Инциденты, когда потребители судились с застройщиками, существуют, и, оказывается, не такие маленькие. Со слов Сергея Кузнецова, преимущественным образом инциденты касаются как раз контрактов, подписанных не по 214-му закону, ФЗ, а просто потому, что закон этот функционирует не так давно, застройщики стараются не подписывать договоров по нему. А вот по иным типам договоров, практика по которым весьма обширная, рассуждает адвокат, можно заявить, что в преимущественном числе ситуаций суды назначают взыскание неустойки, даже если в контракте указан приблизительный срок окончания строительных работ. Приблизительно объем неустойки составляет для столицы 100 тысяч рублей, для Подмосковья 50 тысяч. Но это, только среднестатистические цифры, в некоторых ситуациях суд может назначать размер неустойки и до 500 тысяч рублей в Москве.
На объем неустойки влияет не просто цена иска, но иногда субъективное отношение судебной власти к конкретному истцу, заявляет Сергей Кузнецов. Наличие у него несовершеннолетнего ребенка, иждивенца, невыплаченного кредита. Также суд может принять во внимание материальное состояние строительной компании, степень готовности объекта и многое другое. Специалист также рекомендует обращать внимание на то, что создалась уже весьма широкая специализированная практика именно по неустойкам, когда потребитель не разрывает договор, а заставляет строительную компанию выплатить за долговременные сроки. Взыскание по неустойке не может освобождать застройщика от обязанностей завершения строительных работ, и передачи им результата инвестированной деятельности в виде квартир, говорит специалист.
Примеры из судебной практики.
Сергей Кузнецов привел несколько примеров, когда покупателям удавалось выигрывать суды. Например, в 2007 году адвокаты из коллегии «Центр» защищали интересы 140 дольщиков из города Подольск, в процессе против застройщиков. Было выиграно более 140 судебных процессов по взысканию неустоек. Самый маленький размер составил 30 тысяч рублей, максимальный 210 тысяч рублей. Еще одной историей, является то, что 23 клиента одной очень популярной и очень серьезной риэлтерской фирмы получили компенсацию в размере полной стоимости квартиры, которую так и не смогли дождаться. Вот что случилось. В 2003 году риэлтерская фирма и компания-инвестор, строящегося объекта подписали агентский контракт. Агентство должно было исполнить весь комплекс риелторских услуг по продаже квартир в новом доме, подмосковной деревни Балашиха.
Но, компания-инвестор укрыла от риэлторов тот момент, что она за этот новый дом ведет судебный процесс! Увы, решение было не в пользу компании-инвестора, и реализуемые риэлторами квартиры суд признал собственностью третьей фирмы. Только спустя два года после подписания договора фирма недвижимости получила уведомление о судебном разбирательстве. Но к тем временам риэлторы уже смогли реализовать более 25-ти квартир! Компания-инвестор, которая проиграла в судебном процессе, отказалась выдавать компенсацию людям затраченных денежных средств. И покупатели дольщики подали судебный иск, на риэлтерское агентство. Вследствие чего, фирма недвижимости все же выплатила несостоявшимся потребителям компенсацию, эквивалентную полной стоимости квартир. Дольщики смогли получить общей суммы более 31.000000 рублей. Следует отметить, что разница между суммами, которую они вносили за квартиры и суммами, полученными ими на руки, достигала отметки 500.000 рублей.
Советы гражданам, которые хотят судиться.
Тем, кто еще задумывается, о том начинать ли разбираться в суде с застройщиком, мы постарались сформулировать пару рекомендательных советов. Изначально, по мнению Русланп Мильгизинова, юридического консультанта фирмы «Пересвет Регион», это очень солидное решение, которое требует заблаговременной подготовки. Чтобы проанализировать все «за» и «против» и прийти к грамотному выводу, необходимо проконсультироваться с профессиональным в юридическим специалистом. При этой ситуации необходимо знать, что потенциальные риски, в конечном счете, могут лечь на вас. Если строительная компания отказалась вернуть денежные средства на добровольной основе, единственным законным методом остается судебное разбирательство.
В ситуации если у вас есть сомнения в законности действий строительной компании, можно смело обращаться в ОВД с заявлением, в котором попросить осуществить проверку, на предмет законности действий застройщика. Но такая тактика, констатирует Руслан Мильгизинов, требует от вас очень серьезного подхода, который может быть основан на объективном и главное, четком анализе сложившийся ситуации. Следует понимать, что в судебном процессе вам могут противостоять профессиональные адвокаты, и доказать вашу юридическую позицию без понимания определенных норм процессуального и материального кодекса, а также определенной юридической практики будет весьма проблематично, комментирует Сергей Кузнецов. Если объект находится не в стадии строительства, стройка «заморожена», и нет конкретной уверенности, что вы сможете получить собственную квартиру, нужно писать требования вашему контрагенту и расторгать контракт. Если пару лет назад суды могли отказывать истцам в признании права собственности на квартиру по предварительному договору купли-продажи, то сегодня судебная практика идет по пути признания права потребителя.
Некоторые интересные советы дает Вячеслав Заика. С его точки зрения, потребителям квартир, изначально, необходимо удерживаться вместе, то есть, постараться собрать как можно большее число таких же людей. Частные иски с различными требованиями по определенному объекту, являются абсурдом и почвой для волокиты и неправильной казуистики, заявляет специалист. Еще одним соображением является то, что необходимо заблаговременно решить, что делать дальше. Получив за место материальной компенсации некое имущество застройщика, необходимо или производить достраивание объекта, или продавать его с торгов. Такой вопрос лучше разрешать заранее, потому что можно между собой не условиться, рассуждает Вячеслав Заика. И в заключении, если вы приняли решение идти в суд не сами, а использовать услуги юриста, требуется грамотно оценить его профессионализм. Перед тем, как давать доверенность на представительство в суде, постарайтесь добиться от вашего юриста официального заключения о состоянии строительства.
Процесс весьма специфичный, поэтому юрист обязательно должен рассказать, как и каким способом, он хочет реализовать ваши права. www.reline.ru
Недвижимость Красноярска, объявления от собственника недвижимости и агента недвижимости.
Сайт Ярск24, недвижимость в Красноярске ,
покупка, продажа, аренда любой недвижимости в Красноярске и Красноярском крае
от собственника, доска объявлений , бегущая строка телеканалов Красноярск , новости недвижимость в Красноярске , покупка и продажа недвижимости от собственников и агентств недвижимости в Красноярске , всегда большой выбор для покупки, продажи, найма комнат, гостинок, квартир, домов, дач, коттеджей , земли, консультации юристов и ипотечных консультантов.Сайт Недвижимость Красноярска это - аренда, продажа, покупка, любая недвижимость в Красноярске и Красноярском крае: квартир, комнат, гостинок, домов, дач, коттеджей, земли, гаражей, боксов, офисов, магазинов, складских площадей без посредников от собственника недвижимости и при помощи агентов недвижимости в городе Красноярске.
Это доска объявлений , на которой каждый житель Красноярск может найти объявление , или подать объявление по сдаче, найму, продаже, покупке, любой недвижимости в Красноярске и Красноярском крае : квартиры, комнаты, гостинки , дома, дачи, коттеджа, земли, гаража, бокса, офиса, магазина, складской площади без посредников , от собственников и при помощи агентсва недвижимости в Красноярске и пригороде Красноярска.
"Ярск24" - это сервис по аренде, продаже, покупке различных видов недвижимости , направленный на то,
чтобы помочь собственникам, посредникам или агентам недвижимости снять, сдать в аренду, купить, продать, обменять квартиру , комнату, гостинку, дом, дачу, коттедж, землю, гараж, бокс, офис, магазин, складскую площадь в Красноярске и пригороде Красноярска.
Если Вам нужна квартира, комната, гостинка, дом, дача, коттедж, земля, гараж, бокс, офис, магазин, складская площадь в Красноярске и пригороде Красноярска то вы можете прочесть объявления из разделов " Доска объявлений ", "Собственники (купить, продать)" или « Бегущая строка телеканалов (раздел Недвижимость в Красноярске )» Если не найдете нужного объявления , то можете разместить свое объявление в рубриках "Собственники (купить, продать)"- если вы продаете недвижимость в Красноярске или Красноярском крае как собственник , или " доска объявлений "- если вы продаете недвижимость как агентство недвижимости или посредник на рынке недвижимости .
Если проанализировать печатную прессу города Красноярск или доски объявлений по аренде, продаже, покупки, жилья или любой недвижимость в Красноярске , просмотреть все объявления , которые находятся в разделах Недвижимость , с целью найти объявление от собственника недвижимости то невольно понимаешь какой адский труд отобрать нужное объявление во всем этом огромном потоке информации, статей и объявлений которые начинаются со слов " сдам, сниму, куплю, продам, квартиру в Красноярске " и хорошо если в объявлении встретится слово собственник . Поэтому специально для наших пользователей мы разделили разделы "Собственники (купить, продать)"- для собственников недвижимости, а " Доска объявлений " – для агентов недвижимости и посредников на рынке недвижимости.
Уважаемые пользователи, если вы обнаружили в разделе "Собственники (купить, продать)" объявление не от Собственника недвижимости убедительная просьба сообщить об этом администрации сайта через рубрику обратная связь.
На портале «Ярск24» вы можете всегда найти свежие новости и интересные статьи в мире недвижимости, получить помощь юристов по жилищному праву и ипотечных консультантов в онлайн режиме. Записаться на прием к опытному юристу, где вы можете заключить договор на юридическое сопровождение сделки с объектом недвижимости, поручить грамотному профессиональному юристу приватизацию квартиры, получить юридическую помощь при оформлении наследственных прав на недвижимость в Красноярске и Красноярском крае, наши юристы могут составить для вас проекты договоров для регистрационной палаты: дарения недвижимости, купли – продажи недвижимости , мены недвижимости, предварительные договора купли – продажи недвижимости. Наши ипотечные консультанты проведут профессиональную консультацию по вопросам кредитования, для получения кредита на недвижимость, и помогут быстро получить кредит на недвижимость.