Сегодня 21.07.2025, 05:44

Выкуп недвижимости, квартиры, доли. Подготовим документы, обмен. т. 242-86-80

Юристы Красноярска
Бесплатная реклама
Долевое
Недвижимость
Реклама
Интересная работа
Пригласи друга
Погода
Яндекс.Погода
Календарь
«  Октябрь 2009  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Главная » 2009 » Октябрь » 12 » Юридический ликбез: Поручительство, задатки, неустойки, залог недвижимости
Юридический ликбез: Поручительство, задатки, неустойки, залог недвижимости
23:25
   Подписывая любой договор, всегда хочется обладать уверенностью, что условия договора будут непременно выполнены, и обе стороны не будут уклоняться от своих обязательств. Чтобы этого достичь, законодательством предусмотрены специальные меры обеспечения выполнения договорных обязательств. Самыми распространенными способами являются: поручительство, задатки, неустойки и залог. В чем заключается их суть, и что о них нужно знать? 
 
За счет поручительства, вы можете просчитать ваши возможности. Наиболее популярным является договор поручительства, который вы можете получиться в любом банке при оформлении кредита. Наверное, многие из вас слышали в свой адрес просьбу о поручительстве. Но перед тем как дать согласие на поручительство, даже своим родным и друзьям, нужно знать, что вас ожидает. Поручительству посвящена статья 361 и 367 гражданского кодекса России. В соответствии с ГК РФ, поручитель обязан перед кредитором держать ответ за другое лицо. Проще сказать, вы должны быть в ответе за исполнение заемщиком его обязательств. Такой договор, как правило, заключается только в письменном виде. 
 
Смысл поручительства заключается в следующем. 
 
Заемщик берет взаймы определенную сумму в финансовом учреждении. Дабы обеспечить все обязательства по возврату денежных средств, банк подписывает двухсторонний договор поручительства со вторым лицом, который является поручителем. Поручителем, зачастую, выступает хороший приятель или близкий родственник заемщика. Если заемщик не может выплатить кредит, то банк, может, на законных правах обратиться за денежными средствами к поручителю, который должен будет погасить долг. Поручитель и заемщик несут должную ответственность, то есть кредитное учреждение, может обращаться как к заемщику, так и к поручителю. Если банк не может обратиться с требованиями к заемщику, то поручитель должен будет оплачивать не просто сумму долга и кредитные проценты, но и потенциальные убытки, которые может понести банк, к примеру, возмещение издержек, связанных с судом. 
 
Предположим, заемщик взял в кредит денежную сумму в банке, но скоро лишился своей работы, и не может больше гасить долг. Банк обращается к поручителю, который и должен выполнить все обязательства за место заемщика. Поручитель также может, по закону, взыскать с заемщика все материальные средства, которые он отдал кредитору. Поручитель в этой ситуации обладает правами кредитора. Он также может потребовать от заемщика выплату процентов на необходимую сумму, и возмещения потенциальных убытков, которые были понесены в результате неоправданной ответственности заемщика. Однако если заемщик не может рассчитаться с кредитором, то откуда он сможет найти деньги, для погашения долга поручителю? Разумеется, для таких ситуаций, предусмотрен суд, но перспективы такого дела не очень радостные. 
 
Когда может быть прекращено поручительство? 
 
В той ситуации, если заемщик полностью погасил кредит. Таким образом, договор перестает действовать. Если в договоре написана одна сумма, а в будущем она изменилась, но поручитель не согласился с этим. Если заемщик перевел собственный долг на иное лицо, так как по общим правилам поручитель несет ответственность за действия прежнего заемщика. Однако если поручитель согласился нести ответственность за действия нового заемщика, то поручительство останется в силе. Если банк не устраивает выполнение обязательств. Если прошел срок, описанный в договоре. Если это применять, к рынку недвижимого имущества, поручительство очень популярно при ипотеке. Кроме того, поручительство используют компании по торговле недвижимостью, к примеру, во время подготовки к сделкам. 
 
Риэлтерские и другие коммерческие организации, часто используют договор поручительства для того чтобы обеспечить исполнение определенных поручений. К примеру, когда необходимо осуществить передачу аванса за выбранный клиентом объект недвижимости. В этой ситуации риэлтерская фирма сама является поручителем и берет за сотрудника перед клиентом компании необходимую ответственность за полученные им денежные средства. 
 
Задаток в законе, аванс на практике. 
 
Собираясь приобрести недвижимость, вы можете внести определенную сумму денег, для подтверждения серьезности своих действий. Гражданским кодексом России это определяется как задаток. 
 
Смысл задатка заключается в следующем. 
 
Обе стороны подписывают договор купли-продажи недвижимого имущества, в который вписывается условие задатка. Например, в договоре это может выглядеть таким образом. В течение пяти рабочих дней после заключения договора покупатель должен уплатить продавцу задаток в минимальном размере 150.000 рублей. Что может произойти, если сделка не пройдет удачно? Тут все зависит оттого, по, чьей вине сделка не состоялась. Если договор был заключен с условием о задатке, но в дальнейшем по согласию обоих сторон, было принято решение не доводить дело до конца, задаток должен быть возвращен покупателю. Если по каким-либо причинам покупатель передумал, но уже дал задаток, он останется у продавца. Если сделку аннулирует продавец, то он обязан выплатить покупателю сумму задатка в двойном размере. Именно это условие является основой проблемой для использования задатка при оформлении сделок с недвижимостью. Вряд ли, кто-то пожелает возвращать денежные средства в двойном эквиваленте. Намного чаще задаток популярен при сделках, например, с гаражами, дачами и так далее. Впрочем, по мнению самих риэлторов, с задатками стараются работать на межрегиональных рынках. Московские агентства преимущественным образом пользуются авансами, которые в законодательстве не прописаны. 
 
Неустойка, в соответствии с законом и договорами. 
 
Понятие неустойка описывается в статье 330 гражданского кодекса России. В соответствии с этой статьей неустойка – это определенная сумма денежных средств, которую заемщик обязан выплатить банку в той ситуации, если он не выполнит всех своих обязательств, например, нарушит оговоренный в договоре срок. Почти в каждом банке при просрочке оплаты по кредиту заемщик выплачивает неустойку или штраф. В большинстве арендных договоров описывается неустойка в виде штрафа за несвоевременную выплату. В договорах купли-продажи недвижимости неустойка взимается за просрочку перечисления денежных средств. Реальных примеров, когда применяют неустойку, масса. Неустойка, по 214-ой статье выплачивается и строителями, которые нарушили оговоренные сроки. Неустойка является законной, если она предусмотрена в конкретном нормативном и правовом акте. 
 
Юридическая неустойка, к примеру, может фигурировать в законе о защите потребительских прав, в виде штрафа в размере 3 процентов от стоимости услуг за каждый просроченный день при выполнении конкретных работ. Существует также неустойка по договору. Это когда обе стороны в договоре или в конкретном соглашении договариваются о возможной ситуации с нарушением обязательств, выплатить неустойку. К примеру, неустойка при несвоевременной оплате кредита. Размер такой неустойки обе стороны должны определить самостоятельно. Но в соответствии со статьей 333 гражданского кодекса России, если неустойка является несоразмерной, суд имеет права уменьшить ее. Однако такое положение вызывает у юристов массу вопросов. 
 
В практике, как правило, может возникнуть вопрос! Неустойка, какого размера должна быть установлена за нарушение определенных договорных обязательств и как выявить её соразмерность последствиями нарушения обязательств? Грамотных пояснений в законе не описано, и это может создать почву для разного понимания оснований статьи 333 гражданского кодекса России. Кроме того, суд, реализуя данные права на уменьшение неустойки, как правило, не указывает мотивацию своего решения и основания этого снижения, ограничиваясь общими словами о большой несоразмерности неустойки. Но, четкий анализ судебной практики, все-таки позволяет выявить главный критерий, которым пользуются суды, это размер долга. В ситуации, если последний будет меньше определенной неустойки, суд, скорее всего, применит положение статьи 333 гражданского кодекса России. На практике это может привести, к установлению абсолютно произвольного значения. 
 
Но если вести разговор о неустойке за нарушение оговоренных обязательств, отношение общей неустойки к сумме долга с точки зрения суда, варьируется от 10 до 20 процентов. Одним из выходов из этой ситуации является установление неустойки на основе ставок рефинансирования центрального банка России. 
 
Залог. 
 
Популярная, на сегодняшний день, ипотека также может считаться исполнением обязательств, потому что ипотека является одним из видов залога, в данной ситуации залога недвижимости. Залог описывается в статьях 334 и 358 ГК РФ, а ипотека описывается в федеральном законе от 16.07.1998 № 102-ФЗ. Смысл ипотеки заключается в следующем. Вы берете ипотечный кредит в банке, а залогом является приобретаемая недвижимость. Если вы не выплатите кредит в свое время, то банк на законном основании, может выставить вашу квартиру на аукционные торги. Разумеется, при просрочке по кредиту, 1-2 раза вряд ли держатель залога, будет продавать недвижимое имущество. Процедура эта весьма сложная и продолжительная, и дабы обратить взыскание на заложенное имущество, банк должен идти в суд. Но финансовому учреждению будет отказано в этом, если заемщик допустил незначительные нарушения. 
 
Например, если сумма невыполненного обязательства будет составлять менее 5 процентов от размера оценки ипотечного объекта, а время просрочки будет меньше 3-х месяцев. Однако если даже небольшие просрочки допускаются заемщиком, более 3-х раз в течение года, то банк имеет право начать этот процесс. 
 
В настоящее время, процедура выдачи кредита и юридическое обеспечение остаются прежними, а вот условия выдачи кредитов заемщику изменились в значительной степени. В реальности с ипотекой работают не больше 10-ти банков по вторичному рынку, и только один банк по первичному рынку. Официально, разумеется, банков, которые работают с ипотечным кредитованием больше, однако ставки по кредитам, иначе как «заградительными» не назвать. В сообщения рекламы, как правило, указывают весьма демократические цифры, кредит может быть выдан на срок до 30-ти лет, с первоначальным взносом 5% от полной стоимости жилья, ставка не более 15 процентов в отечественной валюте. Настоящие условия кредитной выдачи, чаще всего, весьма отличаются от рекламных. 
 
Во время рассмотрения кредитной заявки начальный взнос увеличивается до 30%, а срок погашения кредита понижается 10 лет, совокупные семейные доходы не рассматриваются. Также, необходимо заплатить дополнительную комиссию за выдачу, которая, часто достигает 1,5 процента от всей суммы, также комиссию за обеспечение кредита, страховку жизни и здоровья. Если заемщик является банковским работником, то его шансы на получение ипотеки являются минимальными, почти нулевыми. 
 
В настоящее время, с ипотекой лучше не торопиться. И суть не просто в том, что в кризисный период преобладают большие ставки по процентам, и серьезные условия отбора заемщиков. Заемщикам лучше прислушиваться к одному из житейских правил. Во время нестабильной экономической ситуации в стране не связывать себя долгосрочными обязательствами, так как, риски лишиться работы или части заработной платы, во время кризиса намного выше, и шансы перейти на высокооплачиваемую работу практически минимальные.
www.reline.ru
Категория: Советы профессионалов | Просмотров: 1964 | Добавил: Админ | Теги: недвижимость, ипотека, продать, Юристы, купить, снять, видео новости, приватизация, аренда, сдать | Рейтинг: 0.0/0 |
Оставить заявку
Поиск недвижимости
Меню сайта
Центр займов
Форма входа
Реклама
Недвижимость
НОВОСТИ
Категории раздела
Ипотека [29]
Материнский капитал [6]
Документы [13]
Профессия риэлтор [23]
Советы профессионалов [82]
Внимание мошенники [10]
Налогообложение [17]
Наследство [3]
Приватизация [10]
Долевое строительство [4]
Перепланировка [4]
Тенденции рынка недвижимости [10]
Государство и закон [23]
Новости Союза Риэлторов [21]
Для риэлтора [0]
Наш опрос
Кем вы являетесь?
Всего ответов: 2699
Альянс Капиталъ
Актив Инвест
Социальные сети
Block content
Статистика
Copyright MyCorp © 2025

Недвижимость Красноярска, объявления от собственника недвижимости и агента недвижимости.

Сайт Ярск24, недвижимость в Красноярске ,

покупка, продажа, аренда любой недвижимости в Красноярске и Красноярском крае

от собственника, доска объявлений , бегущая строка телеканалов Красноярск , новости недвижимость в Красноярске , покупка и продажа недвижимости от собственников и агентств недвижимости в Красноярске , всегда большой выбор для покупки, продажи, найма комнат, гостинок, квартир, домов, дач, коттеджей , земли, консультации юристов и ипотечных консультантов.Сайт Недвижимость Красноярска это - аренда, продажа, покупка, любая недвижимость в Красноярске и Красноярском крае: квартир, комнат, гостинок, домов, дач, коттеджей, земли, гаражей, боксов, офисов, магазинов, складских площадей без посредников от собственника недвижимости и при помощи агентов недвижимости в городе Красноярске. Это доска объявлений , на которой каждый житель Красноярск может найти объявление , или подать объявление по сдаче, найму, продаже, покупке, любой недвижимости в Красноярске и Красноярском крае : квартиры, комнаты, гостинки , дома, дачи, коттеджа, земли, гаража, бокса, офиса, магазина, складской площади без посредников , от собственников и при помощи агентсва недвижимости в Красноярске и пригороде Красноярска. "Ярск24" - это сервис по аренде, продаже, покупке различных видов недвижимости , направленный на то, чтобы помочь собственникам, посредникам или агентам недвижимости снять, сдать в аренду, купить, продать, обменять квартиру , комнату, гостинку, дом, дачу, коттедж, землю, гараж, бокс, офис, магазин, складскую площадь в Красноярске и пригороде Красноярска. Если Вам нужна квартира, комната, гостинка, дом, дача, коттедж, земля, гараж, бокс, офис, магазин, складская площадь в Красноярске и пригороде Красноярска то вы можете прочесть объявления из разделов " Доска объявлений ", "Собственники (купить, продать)" или « Бегущая строка телеканалов (раздел Недвижимость в Красноярске )» Если не найдете нужного объявления , то можете разместить свое объявление в рубриках "Собственники (купить, продать)"- если вы продаете недвижимость в Красноярске или Красноярском крае как собственник , или " доска объявлений "- если вы продаете недвижимость как агентство недвижимости или посредник на рынке недвижимости . Если проанализировать печатную прессу города Красноярск или доски объявлений по аренде, продаже, покупки, жилья или любой недвижимость в Красноярске , просмотреть все объявления , которые находятся в разделах Недвижимость , с целью найти объявление от собственника недвижимости то невольно понимаешь какой адский труд отобрать нужное объявление во всем этом огромном потоке информации, статей и объявлений которые начинаются со слов " сдам, сниму, куплю, продам, квартиру в Красноярске " и хорошо если в объявлении встретится слово собственник . Поэтому специально для наших пользователей мы разделили разделы "Собственники (купить, продать)"- для собственников недвижимости, а " Доска объявлений " – для агентов недвижимости и посредников на рынке недвижимости. Уважаемые пользователи, если вы обнаружили в разделе "Собственники (купить, продать)" объявление не от Собственника недвижимости убедительная просьба сообщить об этом администрации сайта через рубрику обратная связь. На портале «Ярск24» вы можете всегда найти свежие новости и интересные статьи в мире недвижимости, получить помощь юристов по жилищному праву и ипотечных консультантов в онлайн режиме. Записаться на прием к опытному юристу, где вы можете заключить договор на юридическое сопровождение сделки с объектом недвижимости, поручить грамотному профессиональному юристу приватизацию квартиры, получить юридическую помощь при оформлении наследственных прав на недвижимость в Красноярске и Красноярском крае, наши юристы могут составить для вас проекты договоров для регистрационной палаты: дарения недвижимости, купли – продажи недвижимости , мены недвижимости, предварительные договора купли – продажи недвижимости. Наши ипотечные консультанты проведут профессиональную консультацию по вопросам кредитования, для получения кредита на недвижимость, и помогут быстро получить кредит на недвижимость.