Правительство готовится к введению нового налога на недвижимость, который заменит действующие сейчас налоги на землю и имущество. Произойдет это не раньше 2012 года. Для начала введут его в отдельных регионах, а уж потом - по всей стране. Об этом сообщил статс-секретарь, замминистра финансов Сергей Шаталов. За время подготовки предстоит создать единую базу объектов недвижимости и придумать методику оценки стоимости жилья. "Известия" с помощью экспертов попытались представить, сколько нам придется платить со стандартной двушки или трешки.
Любой новый налог - вещь, безусловно, неприятная, сильно нервирующая граждан. Поэтому неудивительно, что многих взволновало недавнее заявление премьера Владимира Путина о том, что налог на недвижимость целесообразно было вы ввести уже в 2010 году, а не в 2011-м, как планировалось ранее. Логику главы кабинета понять можно. Налог на недвижимость относится к местным сборам: он очень помог бы региональным властям, которые сейчас не могут залатать дыры в бюджетах. Но испуг граждан тоже понятен. Мало того, что в кризис живется не сладко, так еще тут и дополнительная нагрузка на семейный бюджет.
Основная цель налога на недвижимость - не увеличить поступления, а перераспределить нагрузку, успокаивают чиновники. А то, мол, несправедливо, что и богатые граждане, владеющие элитной недвижимостью, и малообеспеченные люди, живущие в хрущевках, платят одинаково. К тому же сейчас при расчете налога на имущество оценка недвижимости производится исходя из балансовой стоимости, которую утверждает БТИ. На выходе получаются копейки - сотни рублей. Да и то в худшем для собственника случае. Новый же налог предполагает, что жилье будет оцениваться исходя из рыночной стоимости. Это и пугает.
Определимся на месте
Как стало ясно вчера из выступления Сергея Шаталова, в панику в любом случае впадать рано. Новый налог не то что в 2010-м, но и в 2011-м не появится.
- Мы не имеем еще единой информационной базы объектов недвижимости, - заявил замминистра финансов, отвечая на вопрос "Известий". - Нет реестра собственников. Не выработаны даже на уровне методологии правила оценки стоимости недвижимости.
То есть получается, что не только не создана база для введения нового налога, но в нее даже первый кирпичик не заложен.
- Мы всегда считали, что налог может вводиться не сразу по всей стране. 2012 год - реальный срок, чтобы проект стартовал в самых подготовленных регионах (понятное дело, что речь идет прежде всего о Москве. - "Известия"), - заявил вчера замминистра финансов.
Какими будут ставки по новому налогу? С этим тоже еще не определились.
- Налог на недвижимость - местный, поэтому будет определяться на местах. При этом очевидно, что будет наблюдаться большое разнообразие от региона к региону, муниципалитета к муниципалитету, - подчеркнул Шаталов.
Предположительно, о чем "Известиям" рассказали в Минфине, фантазия местных администраций может быть ограничена 0,1-0,5%. Не получится ли так, что в самых бедных регионах, где проблем с бюджетом больше, и ставка будет максимальной?
- Только если в регионе высокий уровень жилья премиум-класса, то это стимул для местных властей установить максимальную ставку, - рассказал "Известиям" помощник министра экономического развития Сергей Беляков.
На оценку скопом становись
Еще один важный момент - как определить рыночную стоимость? Грубо говоря, это сумма, за которую жилье можно продать. Если по методике БТИ, предположим, "насмерть убитая" квартира с учетом износа оценивается в сущие копейки, то для определения рыночной стоимости важны только, как это принято говорить, место и стены. И получится, что за совершенно идентичные квартиры придется платить отличающиеся в десятки раз суммы, если одна из них расположилась в центре, а другая - где-нибудь на окраине. Это момент принципиальный, особенно для пенсионеров, которых чудом не выжили из элитных районов. В чем же здесь социальная справедливость?
- Рыночная стоимость - неоднозначное понятие, - согласился помощник министра. - Сегодня она одна, завтра - с учетом рыночной конъюнктуры - другая. Поэтому мы предлагаем использовать принцип массовой оценки недвижимости. Но при ней, конечно, будет учитываться местоположение объекта и его состояние. Сейчас такой методологии нет, но мы уже думаем, как ее разработать.
К сожалению, массовая оценка потому и массовая, что основана на усредненном подходе, без учета особенностей данной конкретной квартиры. Естественно, отправлять оценщика к каждому собственнику - дело затратное, но при огульном подходе уж очень велика вероятность ошибки. Ничего страшного, уверяют в правительстве. Будет предусмотрен механизм апелляций. Это, безусловно, радует, но до той поры, пока не вспомнишь, сколько нужно собрать бумажек, отстоять очередей и через какие бюрократические круги ада пройти, чтобы опротестовать любое решение. Тем более решение властей.
Субъект объекту рознь
Также до конца не понятно, каким образом будет учитываться состояние не только объекта налогообложения (то есть недвижимости), но и субъекта, который его платит. Тут существует два мнения. Первое: не можете содержать недвижимость - продавайте. Но этот выход чиновники озвучивают редко и на условиях анонимности. Зато активно тиражируют второе: местные власти смогут предусмотреть различные льготы для пенсионеров, для военных, инвалидов и других категорий социально незащищенных граждан.
Кроме того, о чем говорили ранее и Шаталов, и помощник президента Аркадий Дворкович, может быть предусмотрена система необлагаемого минимума. Например, 20 метров на человека. Получается, что, к примеру, семья из трех человек может быть полностью освобождена от налога, если размер жилья не превышает 60 "квадратов".
И это еще не всё. Еще в 2007 году тогдашний президент Владимир Путин распорядился предусмотреть системы налоговых вычетов, чтобы защитить малообеспеченных граждан. Но опять же: кто хоть раз получал вычет, знает, насколько сложно его оформить. Поэтому не лучше ли сразу продумать более серьезную систему льгот, которая исходила бы из достатка людей. Например, вообще освободить от налога пенсионеров, инвалидов, многодетные семьи и тех граждан, которые зарабатывают на уровне прожиточного минимума. К счастью, до 2012 года время еще есть время, чтобы подумать.
Сколько придется платить
Если посчитать по самому скромному, среднему варианту, то налог окажется более чем на порядок выше нынешнего. Итак, возьмем среднюю по Москве стоимость квадратного метра - 83 тыс. рублей и среднюю же квартиру - 50,4 кв. метра. Предположим, что в ней проживает семья из двух человек. В этом случае налогооблагаемыми оказываются только 10,4 метра. Значит, в год с такой квартиры придется заплатить 4316 рублей.
А как у них?
Налог на недвижимость в том или ином виде существует в 130 странах. Вот лишь несколько примеров.
США. Налог на недвижимость устанавливается на местном уровне, и размер его зависит от состояния дома, местоположения и использования (проживает ли в нем владелец). Ставка налога может сильно варьироваться в зависимости от города. Например, в Нью-Йорке размер налога составляет 11,6%, а в Лос-Анджелесе - 1,08%.
Франция. Жителям этой страны особенно не повезло. Там существует два налога, которые могут накладываться друг на друга. Первый - налог на не-движимость, или земельный налог, который выплачивает собственник недвижимости. Его размер не фиксирован и варьируется в зависимости от типа собственности и ее местонахождения. Ставка налога определяется местными органами власти на основании прибыли, которую можно получить от сдачи недвижимости в аренду (например: арендная плата за квартиру составляет 2200 евро в месяц, налог на недвижимость - 1200 евро в год). Второй - налог на проживание. Его платит проживающий: собственник, если сам использует свое жилье, или арендатор. Ставка налога зависит от местоположения, площади, уровня комфорта, размера арендной платы.
Германия. Стоимость содержания объекта недвижимости зависит от типа объекта, его площади, площади участка и местности. Ежегодный налог на недвижимость объединяется с земельным налогом и составляет 0,5-1,5% в зависимости от того, в какой федеральной земле находится объект, в сельской местности или в городе.
Недвижимость Красноярска, объявления от собственника недвижимости и агента недвижимости.
Сайт Ярск24, недвижимость в Красноярске ,
покупка, продажа, аренда любой недвижимости в Красноярске и Красноярском крае
от собственника, доска объявлений , бегущая строка телеканалов Красноярск , новости недвижимость в Красноярске , покупка и продажа недвижимости от собственников и агентств недвижимости в Красноярске , всегда большой выбор для покупки, продажи, найма комнат, гостинок, квартир, домов, дач, коттеджей , земли, консультации юристов и ипотечных консультантов.Сайт Недвижимость Красноярска это - аренда, продажа, покупка, любая недвижимость в Красноярске и Красноярском крае: квартир, комнат, гостинок, домов, дач, коттеджей, земли, гаражей, боксов, офисов, магазинов, складских площадей без посредников от собственника недвижимости и при помощи агентов недвижимости в городе Красноярске.
Это доска объявлений , на которой каждый житель Красноярск может найти объявление , или подать объявление по сдаче, найму, продаже, покупке, любой недвижимости в Красноярске и Красноярском крае : квартиры, комнаты, гостинки , дома, дачи, коттеджа, земли, гаража, бокса, офиса, магазина, складской площади без посредников , от собственников и при помощи агентсва недвижимости в Красноярске и пригороде Красноярска.
"Ярск24" - это сервис по аренде, продаже, покупке различных видов недвижимости , направленный на то,
чтобы помочь собственникам, посредникам или агентам недвижимости снять, сдать в аренду, купить, продать, обменять квартиру , комнату, гостинку, дом, дачу, коттедж, землю, гараж, бокс, офис, магазин, складскую площадь в Красноярске и пригороде Красноярска.
Если Вам нужна квартира, комната, гостинка, дом, дача, коттедж, земля, гараж, бокс, офис, магазин, складская площадь в Красноярске и пригороде Красноярска то вы можете прочесть объявления из разделов " Доска объявлений ", "Собственники (купить, продать)" или « Бегущая строка телеканалов (раздел Недвижимость в Красноярске )» Если не найдете нужного объявления , то можете разместить свое объявление в рубриках "Собственники (купить, продать)"- если вы продаете недвижимость в Красноярске или Красноярском крае как собственник , или " доска объявлений "- если вы продаете недвижимость как агентство недвижимости или посредник на рынке недвижимости .
Если проанализировать печатную прессу города Красноярск или доски объявлений по аренде, продаже, покупки, жилья или любой недвижимость в Красноярске , просмотреть все объявления , которые находятся в разделах Недвижимость , с целью найти объявление от собственника недвижимости то невольно понимаешь какой адский труд отобрать нужное объявление во всем этом огромном потоке информации, статей и объявлений которые начинаются со слов " сдам, сниму, куплю, продам, квартиру в Красноярске " и хорошо если в объявлении встретится слово собственник . Поэтому специально для наших пользователей мы разделили разделы "Собственники (купить, продать)"- для собственников недвижимости, а " Доска объявлений " – для агентов недвижимости и посредников на рынке недвижимости.
Уважаемые пользователи, если вы обнаружили в разделе "Собственники (купить, продать)" объявление не от Собственника недвижимости убедительная просьба сообщить об этом администрации сайта через рубрику обратная связь.
На портале «Ярск24» вы можете всегда найти свежие новости и интересные статьи в мире недвижимости, получить помощь юристов по жилищному праву и ипотечных консультантов в онлайн режиме. Записаться на прием к опытному юристу, где вы можете заключить договор на юридическое сопровождение сделки с объектом недвижимости, поручить грамотному профессиональному юристу приватизацию квартиры, получить юридическую помощь при оформлении наследственных прав на недвижимость в Красноярске и Красноярском крае, наши юристы могут составить для вас проекты договоров для регистрационной палаты: дарения недвижимости, купли – продажи недвижимости , мены недвижимости, предварительные договора купли – продажи недвижимости. Наши ипотечные консультанты проведут профессиональную консультацию по вопросам кредитования, для получения кредита на недвижимость, и помогут быстро получить кредит на недвижимость.